新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

生态文明教育理论与实践研讨会在首经贸举办

时间:2017-05-02 来源:作者:校团委(撰稿) 新闻中心刘增荣(摄影)编辑:冯缘


428日,由高校生态文明教育工作协作组、首都经济贸易大学、中国特色镇发展论坛组织委员会办公室联合主办的生态文明教育理论实践研讨会在首经贸博纳楼五层第七会议室举办。校党委副书记孙善学出席研讨会。研讨会由校团委书记张彤主持。

国土资源部土地政策研究中心主任姚丽、国家旅游局政策法规司巡视员周久财、国家林业局宣传办公室副处长王庆胜、团中央社会联络部生态与公益项目组干部石宁辉等国家相关部委负责同志出席研讨会,北京大学、东北林业大学等7所京内外高校代表和北京市房山区长沟镇、江苏省仪征市青山镇等9家特色乡镇村代表共约50人一同参会。

孙善学代表学校致欢迎词。他首先欢迎来自全国各地的高校和乡镇村代表能够齐聚首经贸共同研讨生态文明教育工作,并向与会代表介绍了首经贸近年来围绕生态文明教育所开展的主要工作。他希望,经过大家的共同努力,能不断深化高校与乡镇之间的合作共建关系,为大学生提供更多社会实践机会,同时丰富、拓宽我国生态文明教育的理论与实践。

校党委副书记孙善学致欢迎词

在上午的主题报告环节,五位专家学者从不同角度阐释了自己对生态文明建设和教育工作的认知。姚丽畅谈了国土空间与生态文明建设之间的密切关系,提出科学推进国土集聚开发、分类保护和综合整治,进一步优化开发格局,有利于形成安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土,从而支撑“美丽中国”建设。中国特色镇发展论坛秘书长、北京大学中国持续发展研究中心特色镇研究所所长薛红星在题为《让美丽特色镇成为高校生态文明教育理论与实践的最佳载体与创新空间》报告中谈到,美丽特色镇是生态文明建设“四梁八柱”的最坚实基础与重要支撑,美丽特色镇也应成为生态文明教育理论与实践最佳载体与校镇合作的示范样板。

 

姚丽、薛红星发言

江苏省仪征市青山镇党委副书记、镇长孙兴山介绍了在打造绿水青山临江旅游特色小镇过程中如何推动生态文明建设的具体做法。首经贸外国语学院自然文学研究中心主任石海毓介绍了全国高校首个自然文学研究中心的定位和目标、开展的主要学术活动以及促进生态文明教育的一些构想。北京林业大学“生态文明”博士生讲师团团长栗璐雅介绍了讲师团“传播绿色文化 引领生态文明”的宣讲实践与探索。

  

孙兴山、石海毓、栗璐雅发言

下午的研讨会,主要为与会高校代表与特色乡镇村代表交替介绍各自围绕生态文明建设和生态文明教育开展工作情况,由薛红星和首经贸校团委副书记孙明春共同主持。与会代表还就如何编写一本通用的生态文明教育通识教材展开了研讨。在总结发言环节,石宁辉肯定了这种互动性很强的研讨模式,并介绍了团中央在推动生态文明建设方面的主要项目和活动。周久财在发言时指出,大学生作为高素质群体和未来的建设者,其参与生态文明建设有着独特优势和重要意义。生态文明教育既需要研讨更需要行动,希望未来编写的生态文明教育通识教材能够启发一批人,带动更多人参与到生态文明建设当中去。

与会代表参会期间还参观了首经贸校史馆和图书馆,大家就共同开展生态文明教育达成了不少共识。《经济日报》记者欧阳梦云在直播平台上对本次会议进行了全程直播,共有4万人次点击观看并参与互动,产生了良好的社会反响。

与会代表参观首经贸校史馆

生态文明教育理论实践研讨会的召开,旨在深入学习习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,贯彻落实国家关于培育特色小镇发展的部署和要求,充分发挥“国家生态文明教育基地”的引领和示范作用,促进高校与特色镇(乡、村)的交流共建。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻