新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

民乐团、管弦乐团大学生艺术展“双花齐放”

时间:2017-02-17 作者:学通社记者 李雪鹏(报道)编辑:杨俊 浏览次数:

2016112日、4日,我校民乐团、管弦乐团先后赴清华大学新清华学堂代表我校参加北京市大学生艺术展,并分别获得民乐合奏乙组银奖及管弦乐合奏乙组银奖的成绩。两团共70人参与比赛,曲艺演奏娴熟,声部配合默契,展示了良好的首经贸艺术团风采。


比赛现场,民乐团演奏曲目《茶马古道行》。

民乐团的曲目选择以意境美为主,包括两个比赛曲目,分别为一首厚重悠扬的《茶马古道行》及一首欢快活泼的《小镇》。其中,《茶马古道行》更是校庆演出的开篇序曲,其曲目的选择以还原我国西南民族经济文化交流的商贸通道为主线,结合我校校训及驼峰精神,借以表达我校经世济民的文化底蕴。而管弦乐团则选择节奏欢快的《采茶歌》及经典的交响乐作品《行星组曲——木星》作为比赛曲目。其中《采茶歌》更是经由专人重新改编,加入新的演奏形式,以弦乐为主体,以崭新的面貌进行曲目的呈现。

赛前两个乐团都进行了紧张的准备工作。早在赛前的四个月,两团便开始对比赛曲目进行日常的排练工作,其中民乐团的《茶马古道行》一曲更是在一年前便开始进行准备。而两团的指挥也对排练有着高标准的要求,在曲目达到节奏准确、音律流畅的同时,指挥还对每个声部的音准、配合度、演奏手法均进行了细扣。据民乐团团长段斯琦回忆,在曲目的演奏中二胡声部的“马叫”技巧起着点睛的作用,即通过拉弦来模仿群马嘶鸣的场景。而这一技巧中快速换弦的难点也成为同学们的一大挑战,仅是模仿“马叫”这一技巧同学们每天都要练习几十遍之多。而为了不影响同学们平常的学习时间,两团排练均在晚自习后进行,许多同学排练后回到宿舍已是晚上十点多。而对于个别演奏难度较大的声部还会在整体排练结束后单独留下进行单排,保证乐团整体合奏的流畅。除了日常的排练外,管弦乐团还在比赛前的周末进行了12小时的加训,以强化训练成果。赛前两团的同学还要对乐器进行整理打包、练习上下场等等。而在比赛当中更是遇到了另一大考验,由于舞台上没有对乐器安放麦克风,因此各个声部也很难听清互相的声音,这又进一步考验了演奏者和指挥的呼应度以及彼此间的配合度,也增加了曲目的演奏难度。


比赛现场,管弦乐团演奏《采茶歌》、《行星组曲-木星》等曲目。

虽然比赛竞争激烈,面临的挑战也颇多,但比赛却令两团许多参赛人员感受到了集体的团结感和荣誉感。管弦乐团团长林东扬在赛后说到:“虽然此次我们的人数在组内是劣势,但我们依然很好的完成了演出并在成绩上取得了进步,团长、副团长都为我们的努力得到了应有的回报而感到开心,很多团内同学更是第一次参加此类比赛,激动之余都表示自己得到了锻炼。”

“民乐和管弦两个团的成员们一直有一个梦想就是合办一个小型专场音乐会,希望能将带有我国传统民族特色的民乐与现代西洋特色的管弦乐相结合,使传统民族特色与现代风格交相辉映,让更多的人了解我国民族的器乐特色及民族传统文化精神。所以我们现在也在努力储备曲目,扩充人员,争取早日实现梦想。”采访中两位团长心有灵犀地说。有着对音乐的追求、对乐团的热爱、对每一次比赛演出的执着认真,民乐团和管弦乐团也期待在未来的日子里能够齐头并进,发扬民乐优秀的中华民族传统文化特色及管弦乐的现代特点,不断展现出首经贸艺术团的风采。

(原载于校报总第506期)

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻