新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

把“暖心工程”做到职工心坎儿上

时间:2017-02-17 来源:校报作者:新闻中心 张佳宁(撰稿)曹海鹏(摄影)编辑:杨俊

首都经济贸易大学教职工经常发现校园里有新变化:校门口杂乱无序的快递摊儿不见了,取而代之的是校内统一管理的快递驿站;学校里安装了充电桩,开电动车的教职工有地方充电了;学校开设了职工休息室、备课室,教师课间闲暇终于有了好去处……教职工的权益也得到了越来越多的保障:非事业编制职工加入到了工会大家庭里;教代会代表也能参加校长办公会了;教职工还能申请得到免费的法律、心理、健康咨询……

这些喜人的变化离不开学校一直坚持不懈建设“职工之家”。想职工所想,做职工所需,时时刻刻把教职工的事放在心上。近年来,在学校党委的领导和支持下,我校工会工作在民主管理制度建设、维权机制建设、教职工素质教育工程建设等方面取得了突出的成绩。教职工权益得到保障,多元化需求得到满足,各项活动丰富多彩,工会自身建设也逐步完善,为学校“十三五”规划的实现提供了有力的支持。就在不久前,我校工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号。

校工会常务副主席李民认为:“工会最大的职能就在于为教职工维权和服务,广大教职工所需就是我们所为,我们要以这个初衷为出发点,把‘暖心工程’做到职工心坎儿上。” 



2016年教职工羽毛球比赛

2016年教职工趣味运动会

2016年教职工太极拳比赛

家里事由自己做主

学校紧紧依靠教职工办学,充分发挥工会和教代会在民主管理中的重要作用。每年学校至少召开1次双代会和教代会专题会议,听取校长工作报告和学校财务报告,并对学校一些重大事项进行讨论和审议。

在教代会召开前,学校提案工作委员会面向广大教职工征集提案,请教代会代表围绕学校的教学科研、改革发展和教职工普遍关心的重要问题献计献策。6年来,教代会累计征集提案193件,立案186件,处理率和落实率均在98%以上。李民介绍,“为提高提案的质量和落实提案满意率,我们也会通过表彰优秀提案和落实提案优秀单位的方式,调动提案人和落实提案单位的积极性。”近几年,我们还请有关职能部门负责人现场答询教代会代表询问,有针对性地对教职工普遍关心的问题进行解答。

近年来,关乎学校改革发展和教职工切身利益的重大事项,如2012年教师职务聘任工作实施方案、首都经济贸易大学章程、学校“十三五”规划、2016年教师职务聘任工作实施方案等,都事先征求教代会代表的意见,并通过教代会审议、通过,保证教代会对学校重大事项的源头参与和过程参与,真正做到“家”里事儿由教职工自己做主。 

为教职工成长搭台子

近年来,我校广泛开展教职工素质教育工程,加强队伍建设,为教职工职业发展提供有力支撑。

工商管理学院张祖群副教授经常参加校工会组织的社会实践活动。近年来,他在工会出版的社会实践论文集中发表了2篇文章与2篇调研报告,其中一篇还获得中国科教文卫工会全国三等奖。201611月,张祖群参加了校工会组织的贵州省遵义市调研活动,之后又受国家旅游局、遵义市政府邀请参与黔北遗产旅游开发与扶贫社会服务项目等。张祖群认为,高校青年教师专业发展过程实际上就是一个从新手教师不断走向成熟与稳健的过程。“‘铁’要成‘钢’,离不开专业引领策略的保驾护航,工会组织的社会实践活动给我们架起一座了解社会、深挖基层的桥梁。”近5年来,累计400余名青年教师参加了工会组织的社会实践活动,足迹覆盖了大型企业、经济开发区、社会主义新农村、革命老区及西部地区等,并出版系列社会实践论文集《行千里路,读实践书》。

为提升工会理论研究成果的质量。校工会还专门成立工会理论研究会,几年来,我校已累计申报27个市级以上工会课题,取得了良好的效果。李民认为,这些课题不仅能提高工会的理论研究水平、提高教师的研究能力,很多具有实际意义的课题也“反哺”了工会工作。例如,李长城等教师发表的《高校非事业编制人员权益维护的手段和途径》,就推动了我校非事业编制教职工入会进程,为相关工作提供了重要的理论支撑。

除此之外,学校还依托师德建设先进单位、师德标兵评选活动,积极开展师德教育活动。举办了青年教师教学基本功比赛等,提升青年教师的业务水平。

在关注教师成长的同时,工会也注重对普通教职工的引导和教育。20152016年后勤管理处举办全员岗位练兵,评选技术能手,练兵岗位涵盖食堂、维修、宿管等。李民说,“我们希望每名职工都能有本事并受人尊重,希望全校教职工在各自平凡岗位上做出不平凡的业绩。” 

为教职工多谋福利 

年底将至,学校的福利品如期而至,党委宣传部冯缘老师今年选择了工会派发的“水果”套餐,“工会每年发放的福利品种类多样,充分考虑到了大家的需求,年底正好家里水果吃光了,所以我这次选择了一箱苹果和一箱橙子。”工会会给全校教职工一年3次发放节日福利品,每次确定3个物品组合作为教职工本次节日的福利品选项。在工会节日福利品采购方面,学校创新采用招投标形式,已成为首经贸工会特色工作之一。

在首经贸,有一个群体是学校工会始终记挂在心上的,那就是即将退休的教职工。“校工会非常重视退休教职工工作,每年会牵头召开两次退休教职工座谈会,向在学校工作岗位上奉献几十年的教职工表达诚挚的感谢和敬意。同时也会请离退休工作处、人事处、校医院等部门讲解退休后的相关政策。”李民补充道,“这些退休教职工见证了学校的发展历史,他们成就了现在的首经贸,我们不能让退休仅仅停留在一纸登记表,更要让他们体会到学校的温暖和关怀,让大家以在学校奉献、工作为荣。”

五年来,校工会积极做好教职工的节日慰问;组织全校教职工分批开展北戴河暑期休养活动;加入北京职工互助保障计划,为全校工会会员参加住院医疗、住院津贴、重大疾病三项互助保险提供资助等。 

打造教职工休闲乐土 

走进博学楼三层的教师休息室,法学院的张娜老师正在电脑前修改论文,“我经常会来这边工作,中午来晚了沙发床甚至会被占满,这里真的很受欢迎。”放眼望去,休息室内整齐摆设着十张浅蓝色沙发,屋子里还配有十几台办公电脑,最里间还专门打造了一间母婴室……20155月中旬,在学校的大力支持下,教师休息室正式面向全校教职工开放,三个休息室利用率很高,在这里也经常能看到师生讨论的场景。

学校加大投入建设职工之家,为教职工建立的活动中心面积达到1100平方米,包括活动大厅、会议室、娱乐室、书画室、乐器室、健身房、台球室等教职工活动场所。元旦前夕,每天中午午休和下班后,很多老师都会来活动中心这边练习太极拳或排练舞蹈,为太极拳比赛和元旦晚会做准备。

校工会组建的9个教职工协会也会定期开展活动,组织小型比赛。图书馆分工会主席李健老师也是学校徒步协会的会长,“我们经常会组织健步走活动,希望通过这些活动,能够让大家动起来,达到锻炼身体、修身养性的目的。”她说。

为了让每名教职工都有更好的健身体验,拥有强健体魄,学校每年会给教职工提供20次体育馆免费锻炼,鼓励大家锻炼身体。2016年年底,校工会举办了全校规模的教职工太极拳比赛,500余名教职工参加了活动。新年伊始,机关工会还为校部机关单位发放羽毛球、乒乓球、哑铃等健身器材,希望每一位老师都能找到适合自己的休闲运动,丰富教职工的业余生活。

(原载于校报总第506期) 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻