新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【甲子华诞】甲子聚首 筑梦远航 首经贸举行建校60周年纪念大会

时间:2016-10-16 来源:新闻中心作者:殷晶晶(撰稿) 曹海鹏、刘增荣、韩冰权、王雪鑫(摄影)编辑:冯缘


育才重教、勇敢担当,不负六十年经花贸树,遍地争荣桃李;笃学创新、筑牢梦想,又激三千丈壮志豪情,乘风续谱春秋。1016日上午,首都经济贸易大学举行建校60周年纪念大会,数千名海内外校友和师生员工在大美校园中相逢相拥,共同回顾风雨来路,展望未来征程,见证首经贸甲子时光中流转的光荣与梦想。

北京市教育委员会主任刘宇辉,北京市财政局局长李颖津,北京市审计局局长吴素芳,中央财经大学校长王广谦等51所国内高校的领导,澳大利亚迪肯大学校长简·登霍兰德等9所国外高校领导,丰台区政府和共建单位的主要领导,全体首经贸校领导,学校老领导、老教师和4千余名各届校友到场,共同庆祝母校甲子华诞,见证母校新的起航。国内外近百所高校发来了贺信、贺电。校党委副书记孙善学主持纪念大会。

上午1000,纪念大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

学校的发展离不开北京市委、市政府的高度重视和大力支持,今年4月,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,市委副书记、教工委书记苟仲文,市委常委、秘书长张工,副市长王宁一行来校视察,对首经贸在人才培养、科学研究、服务首都发展等方面取得的成果给予了高度评价和充分肯定,并对首经贸建校60周年表示祝贺。纪念大会播放了郭金龙一行莅临学校视察工作的视频,他勉励经贸学子胸怀远大理想,注重修德明礼,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

刘宇辉在讲话中肯定了首经贸建校60年来取得的显著办学成绩,他指出,首都经济贸易大学坚持立足北京、服务社会,紧密地融入到国家“京津冀协同发展战略”和北京“四个中心”建设的进程中,一批标志性成果转化为相关政策,引起社会的强烈反响及中央和地方的高度关注,与首都同脉动、共发展。他希望首经贸认真总结60年来的办学经验,带头做好服务首都这篇大文章,加强资源整合,创新体制机制,构建平台环境,促进成果转化,不断提高学校的贡献力和影响力。

北京市教育委员会主任刘宇辉讲话

校党委书记冯培作题为《甲子聚首,筑梦远航》的主旨演讲。这60年,首经贸与祖国共命运,与时代同呼吸,与发展中的首都北京一起发展。冯培深情回顾了学校60年来栉风沐雨、砥砺前行的奋斗历程,总结了学校在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等领域取得的成绩。情怀依旧敢坚守,不忘初心再前行,首经贸的骆驼精神,已经深深地内化于师生员工自强不息的心灵里,博大地弘扬于历届校友求实创新的身影中,成为学校历经风雨而生生不息、薪火相传的宝贵精神财富。勇担重负、执着前行的坚定信念, 是骆驼精神的内在禀赋,它激励着首经贸人60年矢志不渝,玉汝于成;自强不息、崇德尚能的奋斗状态,是骆驼精神的外在体现,它激励着首经贸人60年孜孜不倦,培育栋梁;求实创新、经世济民的开拓意识,是骆驼精神的思想动力,它激励着首经贸人60年追求真理,勇攀高峰。脚踏实地、博纳敏行的求真作风,是骆驼精神的行为取向,它激励着首经贸人60年春风化雨,传承文化。甲子新起点,有新的期待、新的梦想,冯培号召首经贸人砥砺前行,开拓奋进,创造一个水平一流、人才辈出、富于创新、名师荟萃、开放进取、环境优美的首经贸,赢得下一个六十年的壮丽与荣光。

校党委书记冯培讲话

校党委副书记孙善学主持大会

王广谦代表国内兄弟高校,对首都经济贸易大学建校60周年表示祝贺。他指出,中央财经大学与首都经济贸易大学都是新中国成立后,伴随着国家经济发展与改革开放成长起来的以财经为特色和优势的高等学府,有着特殊的历史渊源。在当今全球经济发展面临诸多挑战的形势下,培养更高水平、具有国际视野的财经管理人才成为肩负着经世济民理想的财经类大学共同使命和责任,愿一同为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

中央财经大学校长王广谦致辞

简·登霍兰德代表海外高校对首经贸建校60周年表示祝贺。她指出,首经贸作为一所以经济学、管理学为重要特色和突出优势的全国知名财经类大学,坚持“立足北京、服务首都、面向全国、走向世界”,近年来在人才培养、学科发展、师资引进和科研创新等方面取得了突出的成果。她希望,伴随着中国“一带一路”重大战略的实施,两校间继续寻求更多的国际合作机会,培养一大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,共同进行科研创新,携手创造美好明天。

澳大利亚迪肯大学校长简·登霍兰德致辞

回眸首经贸坎坷艰辛的办学的历史,老一辈首经贸人艰苦创业,新一代首经贸人不负重托,在一甲子间书写了许多薪火相传的传承故事。今年已经101岁的任扶善先生,是我校劳动经济学科的创始人、劳动经济学界的泰斗,在百岁之际还出版了学术文集,他作为学校发展的亲历者,在首经贸建校60周年之际,通过视频,朗读近千字的贺信,祝福母校60华诞。岁月让皱纹爬上了任老的肌肤,但他一生为教育事业呕心沥血,带领劳动经济系为国家培养输送了各级劳动经济人才万余名的精神,影响了一代代年轻的首经贸人。 

60年间,学校涌现出了一大批品德高尚、学识渊博、忠诚于教育事业,数十载如一日,坚守三尺讲台,胸怀育人理想,辛勤耕耘,孜孜不倦的优秀教师。

全国优秀教师,劳动经济学院教授纪韶用热情洋溢的语言讲述了今年99日,她作为全国高校教师唯一代表,参加习近平总书记在北京八一学校同教师学生代表座谈并发言的经历,她号召全体教师牢记总书记的殷切嘱托,用良心和责任努力做一名“四有”好老师。

劳动经济学院教授纪韶发言

来自国际经管学院的教师李红军讲述了他入职以来在首经贸的成长,他谈到,首经贸既重视引进人才,更重视人才引进之后的培养,通过灵活的制度来支持青年教师职业发展的各种需求,现在的他远远超过了入职前对自己的预期。

国际经管学院教师李红军发言

财政税务学院2014级学生郭翰钊分享了他在首经贸学习生活的经历,从对大学生活的迷茫变得对母校有难以割舍的深情,他真切感受到了老师对于教学工作的负责,对学生无边的爱与包容。

财政税务学院2014级学生郭翰钊发言

在这特殊的日子里,师生共同献上一副对联,祝福母校生日快乐。上联是:育才重教、勇敢担当,不负六十年经花贸树,遍地争荣桃李。下联是:笃学创新、筑牢梦想,又激三千丈壮志豪情,乘风续谱春秋。横批是:立德树人。


1985届经济专业校友卢东涛发言

校友的拼搏奉献,让骆驼精神播撒寰宇,让经贸美誉四海传扬。1985届经济专业校友、歌华有线股份有限公司总经理卢东涛代表海内外校友祝贺母校60华诞,感谢母校的培养并深情回忆了自己美好的大学生活。他号召全体校友传承母校崇德尚能、经世济民的校训精神,投身于各自领域,用更加优异的工作成绩,为母校增辉添彩。 

各地校友致贺

校友代表向母校捐赠书画长卷《驼神》

桃李十五万,驼铃誉九州。六十年来,从首经贸走出的学子超过15万。他们根植母校、花开全球,但无论走到哪,都忘不了母校育人之恩。思源致远,初心永志,校友代表向母校捐赠书画长卷《驼神》。纪念大会在悠扬的校歌《远航》中落下帷幕,下一个甲子的征程已经起航。

师生校友齐唱校歌《远航》

相关新闻

首经贸纪念建校60周年专题网站

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻