新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

全国政协委员、首经贸郭媛媛教授的“两会时刻”

“在履职过程中,我坚定一个方向,就是要为国为民,大局为先,以国家、民族的利益为重,建言献策始终围绕有利于国家富强、民族振兴、人民幸福的议题……”

在今年全国“两会”期间,首经贸文化与传播学院副院长郭媛媛教授作为十三届全国政协委员第二次参会。她发挥专业优势,结合自己在高校的教学研究经历,以及在工作实践中的长期关注和思考,为国家经济、社会、文化发展建言献策。

郭媛媛(左一)与参会代表合影

带着七份提案的她,比第一次参会更加沉着,准备也更加充分。这七份提案,包括从教育领域出发,探讨加强职业素质建设,促进国民素质提升与培育的提案,以及建议高校专业人才培养应有机融入地方社会建设进程的提案;从传媒素质培育角度,提出提升公务员、干部队伍媒介素养和能力的提案;在文化建设方面,提出整合民间短视频、网络直播资源,助力中华文化生长、有效传播的提案;就国民人文素质提升层面,提交的关于利用公共图书馆更好开展社会教育、促进民族文化素质提升的提案等。

【视频】郭媛媛:坚持精心教学与扎实履职并举 

“今年,全国政协对委员作出要求,希望提交的提案更加注重质量,这就需要委员们先进行扎实的基层调研,然后再写提案。”郭媛媛认为,“这样的要求,让每位委员都必须更加努力,踏实融入、参与、工作,才能较好履职。”

郭媛媛(左三)同与会代表讨论提案

谈及对大会的感受,郭媛媛说,委员们比往年更积极了,大家都争相发言,提案和发言的内容也更加贴近现实。

在郭媛媛的大会发言稿中,她提出:“真正的文化自信既是理直气壮,也是气定神闲!”她认为,要让每一个国民都成为中国优秀的文化代表,需要国家建立一定的环境、体系,既要给以蓄养,也要加以约束。要加强公共规则意识的教育,提高违规行为的代价,开展必要的公共文明培训,建立一体化个人征信档案。此外,郭媛媛还以《沉下心来,做稳、做对、做实、做好自己的事》为题,提交了另一份大会发言稿。

郭媛媛表示,自己会好好把握住每次建言献策的机会,务实前行,不矫饰、不浮夸,一步一个脚印做好政协委员应该做和能做的工作,不辜负学校和组织信任,不辜负自己所处的时代,尽心履职,俯下身子,继续用真心、真情,融入参政议政全过程。

郭媛媛(右一)在大会现场留影

参会期间,郭媛媛接受了中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、《光明日报》、《经济日报》、《人民政协报》等媒体的采访。

 

相关链接:

【中国教育电视台】全国政协委员郭媛媛:坚持精心教学与扎实履职并举

【北京电视台】全国政协委员热议《中华人民共和国外商投资法(草案)》

【光明日报】新闻传播 深度融合日新月异

【经济日报】创新履职方式 不负使命担当

【经济日报】新闻出版界委员畅谈媒体融合发展

【经济日报】郭媛媛委员:强化文化自信 构建健康的新媒体生态

【人民政协报】郭媛媛委员:融入生活,传统文化才是活的

【中国出版传媒商报】:郭媛媛:推动媒体深度融合,做实做深公共文化服务

【澎湃新闻】郭媛媛委员:建议将公共文明教育设在中小学等正规教育体系中

【国际在线】百年树人始于幼学——全国政协委员热议乡村幼儿学前教育

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP