新闻热线: 83952602
首页» 专家视点

刘冠军:坚守“在中国大地上形成和发展起来的”社会主义核心价值观

时间:2014-11-05 来源:校报作者:刘冠军编辑:冯缘

在习近平总书记关于社会主义核心价值观的系列重要讲话中,有一个颇为重要的观点值得我们高度关注和认真思考,那就是:社会主义核心价值观是“在中国大地上形成和发展起来的”,“无论什么时候,我们都要坚守”。

那么,社会主义核心价值观何以在“中国大地”上形成和发展起来?在“中国大地”上发生了什么致使形成和发展起来社会主义核心价值观?

因为,在“中国大地”上有上下五千年的文明史,有中国共产党带领中国人民进行革命和建设的奋斗历史,有中国特色社会主义探索和建设的伟大实践,有中国共产党对中国特色社会主义的伟大构想等等。

社会主义核心价值观的基本内容包括“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,分别从国家、社会和公民个人三个层面进行了构建。毋庸讳言,这“24字”的社会主义核心价值观的形成和发展,学习和吸收了世界先进文化思想,渗透着世界进步文化思想,彰显了社会主义核心价值观的包容性、时代性和世界性。但是,我们更应当看到,这“24字”、“三个层面”的社会主义核心价值观,是“在中国大地上形成和发展起来的”。

这是因为:第一,社会主义核心价值观是在继承与弘扬“中国大地”上延绵不断的中华民族优秀传统文化基础上形成和发展起来的,内含了中华民族优秀传统文化的基因。第二,社会主义核心价值观是在延续与发展“中国大地”上中国共产党人带领全国各族人民进行社会主义革命与建设的宝贵经验基础上形成和发展起来的,内含了我国社会主义革命与建设的宝贵经验之精华。第三,社会主义核心价值观是反映新时期“中国大地”上中国共产党人带领全国各族人民建设中国特色社会主义之社会存在的先进社会意识,内含了建设中国特色社会主义的新时代精神的精华。第四,社会主义核心价值观是新时期“中国大地”上中国共产党人带领全国各族人民正在进行的建设中国特色社会主义事业不可或缺的重要有机组成部分,在实质上是新时期我们党对中国特色社会主义事业在国家、社会和公民个人三个层面的“顶层设计”。第五,社会主义核心价值观在这三个层面的“顶层设计”中,内含了我们党对建设中国特色社会主义事业进行“顶层设计”的价值理念和价值目标,即未来的中国是集“富强、民主、文明、和谐”于一体的社会主义现代化的大国,未来的中国社会是集“自由、平等、公正、法治”于一体的社会主义社会,未来的中国公民是集“爱国、敬业、诚信、友善”于一体的社会主义国家的公民。三个层面的“顶层设计”,相互联系、相互贯通、有机统一,共同构成一个完整系统的未来社会主义中国之宏伟蓝图。

因此,要坚守社会主义核心价值观必须立足于“中国大地”,要真正地理解社会主义核心价值观的时代价值和精神实质,不能单纯地在理论上来理解,还必须到“中国大地”上的“社会生活”中去理解,在“中国大地”上的社会实践中来把握。

如果单纯地从理论上来理解,如果脱离了“在中国大地上”的社会生活和社会实践,那么必然导致误解和误读。因此,在全面深化改革、大力推进中国特色社会主义现代化建设的新时期,我们必须坚守“在中国大地上形成和发展起来的”社会主义核心价值观。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻