新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第五届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书发布会举办

时间:2017-12-05 来源:作者:金融学院(报道)新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:杨俊


123日,由首都经济贸易大学、中国社会科学院财经战略研究院主办,首都经济贸易大学金融风险研究院、首都经济贸易大学金融学院、北京京华金融研究院联合承办的第五届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书发布会在京举办。作为中国金融风险研究领域的年度学术交流盛会,本次会议旨在聚焦三大国家战略下的金融风险,深入剖析金融风险的测度和治理问题,以此促进首经贸金融学科发展,服务于国家智库建设。

首都经济贸易大学党委书记冯培首先做开场致辞,对出席本届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书发布会的各界嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,习总书记在十九大报告中明确提出“守住不发生系统性金融风险的底线”,为新的历史时期的金融工作指明了方向。在“三去一降一补”和经济结构转型升级的重压之下,当前和今后一个时期我国金融领域必然处在风险易发、高发阶段。面对风险点多面广、结构失衡问题突出、潜在风险和隐患正在逐步积累,金融脆弱性明显上升的不利局面,防止发生系统性金融风险成为金融工作的重要主题,无论政府部门、监管部门或者是各类金融机构对风险管理都极为重视。


首都经济贸易大学党委书记冯培致辞

冯培在致辞中回顾和总结了首都经济贸易大学金融风险研究院在过去一年里所取得的重要成果,并代表学校期待金融风险研究院能以此次论坛为契机,在学术梯队培育、科学研究、学术交流、人才培养等方面取得更大的进步,为金融学院一流专业的建设增光添彩,为学界提供金融研究成果,为政府的科学决策提供正确的支撑,也为首都经济贸易大学建设一流的财经大学做出新的更大的贡献。

中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭指出,十九大报告中提出的健全金融监管体系、守住不发生系统性金融风险的底线都与当前金融的发展密切相关。何德旭认为,我国当前金融领域风险点多面广,经济发展中有周期性总量性问题,但结构性问题最为突出,各类风险隐患较多,风险事件接连发生,形势不乐观。当前对金融风险状况的估计还没有做到习总书记所要求的胸中有数、准确预判,对金融风险的许多成因还未形成共识,防范金融风险的思路和策略应该慎重考虑。


中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭发言

首都经济贸易大学副校长王传生现场宣布了《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书正式发布,并简要地介绍了蓝皮书的架构。王传生介绍,2017年的《中国金融风险报告》蓝皮书包括6篇子报告、6篇权威论文,以风险研究为核心,涉及国际金融、资本市场、证券投资、普惠金融、保险资金运营等多个领域。报告重点讨论了上述领域风险的识别、评估、预警及防控问题,是金融风险研究院全体研究人员辛勤付出的结晶,凝聚着全体研究人员的心血,体现出金融风险研究院较高的风险研究水平。


首都经济贸易大学副校长王传生发布蓝皮书

首都经济贸易大学金融学院院长尹志超重点介绍了金融风险蓝皮书的主要内容。他指出,《中国金融风险报告》共分为两大部分,第一部分是考察中国宏微观层面金融风险的篇研究报告,第二部分辑录了最近一年研究人员在国内外权威期刊公开发表的篇高水平学术论文。从具体内容上看,研究报告探讨了中国宏微观层面的金融风险,包括商业银行资产质量风险、非银行金融机构风险、大类资产配置风险、股票市场及股权衍生品风险、全球外汇市场风险等六个方面。


首都经济贸易大学金融学院院长尹志超发言

蓝皮书发布后,学者们重点围绕着三大国家战略推进过程中的金融风险问题,在随后的金融风险高层论坛环节展开了热烈讨论。与会专家就自己关注的金融风险问题各抒己见。

西南财经大学中国金融研究中心名誉主任、金融风险研究院学术委员会主任曾康霖提出了四个问题和一个观点:一是系统性的金融风险相关问题,二是我国当前处于风险高发期的相关情况,三是强调守底线守的是什么,四是怎么体现我们是主动防范金融性风险而不是被动。曾康霖指出,当前热议的明斯基时刻实质就是金融风险,其所依存的五个假设条件中,除了第一、二个条件在中国可能存在外,另外的三个条件在中国背景下不可能存在,因而我国发生明斯基时刻的可能性很小。

国务院研究室信息司司长刘应杰强调,中央高度重视并正在采取切实的措施来防范金融风险,金融危机会对整个金融发展造成严重影响,严重的甚至会带来经济的倒退。他认为对中国来说,只要金融经济不出现一些大的系统性风险,良好的势头就能够长期保持下去,而不发展才是最大的风险,中国的整体发展仍算良好,稳中向好,超出预期。他指出,我国金融情况总体发展较快也出现了很多问题,如杠杆率高,以及其他的金融乱象等。


西南财经大学中国金融研究中心名誉主任曾康霖、
国务院研究室信息司司长刘应杰

中国人民银行金融消费者权益保护局副局长尹优平表示,防范金融风险、维护金融稳定要从四个方面入手:一是保护金融消费者权益,二是构建金融消费者权益保护法律和监管框架,三是要推动金融知识普及教育,提升国民的整体素质,四是进一步加强金融消费者权益保护国际交流与合作。

中国工商银行金融研究所原所长、中国城市金融学会秘书长詹向阳指出,现阶段的金融风险集中在政府的债务风险、非金融企业的债务风险、银行的风险及影子银行的风险。并就后两者进行了分析,指出商业银行高额的不良贷款额、大量收益的损失、流动性风险的加大等问题。她认为,国内金融目前仍处于筑底的过程中,银行行业的好转仍需很长时间,也指出了影子银行积聚的潜在风险,如缺乏有效的监管,并针对性提出了防控的建议。


中国人民银行金融消费者权益保护局副局长尹优平、
中国工商银行金融研究所原所长詹向阳

中国进出口银行广东分行行长陈斌先介绍了落实“一带一路”倡议的基本情况,随后提出了此过程中的一些思考。他提出风险的类型并就环保风险进行了详细分析。进出口银行在“一带一路”倡议中所提供的支持行动取得了显著效果。中国黄金协会副会长王胜斌从黄金矿业、黄金市场和黄金储备三个方面对国家黄金控制力进行分析,指出人民币要成为世界货币,黄金储备相对较低仍不匹配,应注重发展境外市场,发展人民币报价的黄金产品,增加黄金的民间储备。

北京市金融工作局风险管理处处长郝刚谈及了非法集资、互联网金融等问题,指出风险来自于金融机构和投资人赋予处置金融风险一定合理的权限和手段,并建议各地联动及进行正确的教育。美国克利夫兰州立大学金融系主任周海刚则从微观研究的层面讲了金融分析切入点,简单介绍了期权市场,谈及了衍生工具,以及跟股票的关联,这种关联和股价波动的联系。中国人民大学金融学院副院长赵锡军谈及了金融资产规模增长迅速,资产收益与资金成本差从收窄到倒挂,以及带来的一系列问题等,提出了守住不发生系统性风险的底线的一些建议,从金融杠杆到金融风险再到金融危机进行了逻辑讲述。


中国进出口银行广东分行行长陈斌、北京市金融工作局风险管理处处长郝刚

对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星介绍了“壳价值”的概况,指出不同上市公司含的“壳价值”含量也不一样。并分析了借壳上市的情况,并通过数据分析和详细计算验证指出注册制改革并不会对市场造成崩溃影响。首都经济贸易大学金融学院副院长高杰英回顾和介绍了北京、深圳、上海三地金融业的发展历史和现状,之后又就波动和风险在空间领域方面进行了探讨。结合今年发布的北京城市总体规划,她认为高科技发展是北京市发展的趋势,需要多产业相并发展进行匹配,北京金融产品基础雄厚,能够有效平抑风险,有广阔的发展空间。


对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星、首都经济贸易大学金融学院副院长高杰英

整个蓝皮书发布会和金融风险高层论坛持续了四个小时,吸引了三十多名国内外知名学者和业界专家的参与和研讨。来自经济参考报、中国经济导报、证券日报等媒体和央视视频、凤凰网、新浪财经、搜狐网等网络媒体的代表对此次会议进行了全程报道。

国家发改委宏观经济研究院经济研究所副所长郭春丽,北京市金融工作局风险管理处处长郝刚,中国银行国际金融研究所副所长钟红,首都经济贸易大学科研处处长祝合良、研究生部主任周明生、金融学院党委书记玉红玲、金融风险研究院院长王曼怡、北京京华金融研究院院长谢太峰等知名专家和权威学者以及首都经济贸易大学金融学院全体教师和研究生代表参加了会议。王曼怡主持了蓝皮书发布会,谢太峰和尹志超主持了金融风险高层论坛。

首都经济贸易大学金融风险研究院由首都经济贸易大学金融学院与中国社会科学院金融研究所合作成立。研究院的成立受到学校领导的高度重视,在学界同仁和金融学院广大教职员工的积极推动下,相继于20134月、201411月、201511月、201612月、201712月召开了五次金融风险高层论坛,并自2014年起连续四年发布年度《中国金融风险报告》。成立五年以来,首都经济贸易大学金融风险研究院已初步建成一个高层次的研究平台,共发表核心以上学术论文144篇,其中国际A1篇,国际B1篇,国际C3篇,权威期刊34篇,CSSCI期刊47篇,出版专著39部。获批各级各类课题61项,其中,国家自然科学基金5项、国家社会科学基金11项,教育部、北京自科、北京社科等省部级项目27项;获得国务院研究室、北京金融工作局、中关村管委会等横向课题12项。入选北京社科《成果要报》3篇,获北京哲学社会科学优秀成果二等奖2项。这些成果带动了首都经济贸易大学金融学科学术水平的整体提高,为政府的科学决策提供了重要支撑。

新闻链接:

证券日报网:第五届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书发布会

中国证券报:中国证券报金融风险报告蓝皮书建议:增持权益类资产

网易视频:2017蓝皮书发布会在京举行

百度视频:2017蓝皮书发布会在京举行

搜狐视频:第五届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书发布会

凤凰视频:2017蓝皮书发布会在京举行

证券时报:2017年全年商业银行不良贷款率可能小幅增长至1.8%左右

和讯网:第五届金融风险高层论坛暨《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书发布会在京召开

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻