新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第七届资产评估新发展国际论坛在首经贸举办

时间:2017-12-05 来源:作者:财政税务学院编辑:冯缘


123日,第七届资产评估新发展国际论坛(以下简称论坛)在首都经济贸易大学琢玉讲堂举办。本届论坛受中国资产评估协会等单位支持,由首都经济贸易大学主办,美国评估师协会(ASA)、中南财经政法大学企业价值研究中心、厦门大学评估研究中心、国际企业价值评估分析师协会(IACVA)等单位协办。来自美国、俄罗斯、日本等国家和地区的国际来宾、国内资产评估行业的领导、专家和学者共300余人参加本届论坛。

首经贸副校长杨开忠、中国资产评估协会秘书长张国春、美国评估师协会中国区联席主席王诚军、北京中企华资产评估公司总裁刘登清出席开幕式并致辞。论坛开幕式由首经贸财政税务学院院长姚东旭主持。

杨开忠对国内外资产评估行业的各位领导、专家和学者的到来表示热烈欢迎,指出资产评估新发展国际论坛已成功举办六届,对促进评估行业国际化交流发挥了积极作用,希望本届论坛能够就资产评估前沿问题进行研讨,为资产评估行业的发展做出贡献。

张国春在致辞中指出,推进资产评估专业国际合作是人心所向,也是专业共识,资产评估新发展国际论坛是一个国际性合作交流平台,历经多年发展已经成为国际资产评估界的高水平、高质量、高层次的旗舰活动,成为中国和国际协会的重要品牌。

杨开忠、张国春分别致辞

王诚军在致辞中表示,资产评估新发展国际论坛已成为实务界与学术界高度结合的,兼具专业性、国际性、时效性的高端论坛。刘登清在致辞中表示,中国特色社会主义进入新时代,中国资产评估行业也进入法制新时代,资产评估行业迎来新的机遇,希望高校与企业建立校企合作共赢的机制,探索资产评估行业发展的模式。

王诚军、刘登清致辞,姚东旭主持开幕式

论坛主题报告环节由中央财经大学马海涛教授主持。张国春、美国Bauman Moreau公司董事长Paul A. Bauman、国际机器设备评估委员会主席Lopatnikov Alexander、中南财经政法大学汪海粟教授做主题报告。

张国春以“新时代中国资产评估行业的改革创新与发展”为题,总结了中国评估行业在近30年中取得了巨大成就,及近5年来资产评估行业发展的累累硕果,分析了中国资产评估行业正迎来前所未有的机遇。他指出,当前我国资产评估行业发展的主要矛盾是社会日益增长的对高质量评估服务的市场需求和监管要求,与资产评估行业发展不平衡不充分的矛盾,强调要奋发开创新时代中国资产评估行业发展新局面,进一步推进行业管理方式改革,服务国家对外开放战略,推动行业国际化发展和国际市场开拓。

Paul A. Bauman公允价值与投资价值为题,详细阐释了市场价值、公允价值、投资价值、内在价值的关系、分析使用价值类型应该注意的问题,并对内在价值的测度、内在价值对市场公允价值、市场价值和投资价值的关系进行了深入阐述。

马海涛主持论坛主题报告环节,张国春、Bauman作主题报告

Lopatnikov Alexander评估不确定性和评估结论的准确性为主题做报告,就目前投资决策与评估的准确性,国际评估准则与评估的不准确性,评估人员当前面临的挑战、不确定情况下的相关评估等问题进行了细致研讨。

汪海粟以企业资产定期评估的再认识为题进行研讨,认为企业资产价值具有变动规律,企业资产评价现状存在缺陷,会计制度既有缺陷不能完全反映企业资产的价值变化,因此企业资产定期评估十分必要。并提出了资产定期评估的一些设想,如构建内在价值评价指数,对政策敏感性行业率先开展资产定期评估等,并建议评估机构需因势变化,从单一评估服务扩展到综合咨询服务,从单纯确价服务扩展到投资建议服务等

Alexander、汪海粟作主题报告

分论坛主题报告会分别在博远楼琢玉讲堂和第三报告厅举行。第一分会场主题报告由中和资产评估有限公司副总裁朱军和北京交通大学肖翔教授主持,一般财团法人日本不动产研究所Yasuhiro Matsuura、中国工商银行股权董事程凤朝、北京中企华资产评估有限责任公司总裁刘登清、中联资产评估集团副总裁王生龙、普华永道交易咨询部合伙人黎大汉、厦门大学评估研究中心主任纪益成教授、中和资产评估有限公司副董事长王诚军、上海师范大学王诤诤博士、天健兴业资产评估有限公司首席评估师崔劲先生围绕并购重组价值评估和企业价值评估方法应用等主题进行报告并研讨。

第一分会场嘉宾发言

第二分会场主题报告会由北京资产评估协会毛群和东北财经大学王景升教授主持。国际企业价值评估分析师协会主席William A. Hanlin、东北财经大学姜楠教授、沃克森国际资产评估有限公司技术总监王军辉、中央财经大学李小荣副教授、德勤中国财务咨询合伙人刘云波、国家税务总局税务干部学院朱长胜副教授、江西财经大学余炳文博士、上海立信会计金融学院曹中教授、首都经济贸易大学梁美健教授分别围绕资产评估机构风险管理、评估机构行为、文化产业价值评估和碳权资产价值评估等主题进行报告并研讨。

第二分会场嘉宾发言

圆桌论坛由中联资产评估集团董事长王子林主持讨论,财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室处长李挺伟、北京资产评估协会毛群、中南财经政法大学汪海粟教授、东北财经大学姜楠教授、复旦大学杨青教授、中国地质大学朱冬元教授、中水致远资产评估公司董事长肖力参与讨论。7位代表围绕资产评估行业发展机遇与挑战进行探讨,并分别从法治平衡、大数据平衡、新经济平衡、新业态平衡、创新平衡等不同的角度展开分析。

圆桌论坛

首经贸财政税务学院副院长王竞达主持闭幕式并对论坛的主要议题和成果进行总结,希望论坛能够在专家学者的支持下持续发展,能够成为国内外专家学者交流合作的高端平台,成为资产评估专业院校和资产评估机构产学研合作平台的桥梁,为资产评估行业发展、人才培养和科学研究做出贡献。

王竞达主持闭幕式

2011年资产评估新发展国际论坛在首都经济贸易大学成功举办以来,论坛已成为国内外专家学者交流合作的高端平台,本届论坛聚焦新时代背景下中国资产评估行业发展的机遇与挑战,邀请了国内外的专家学者进行研讨,论坛产生的成果必将对资产评估行业发展、促进评估行业国际化交流发挥积极作用。论坛还收集论文三十余篇,会后将争取结集出版。本届论坛由北京中企华资产评估有限责任公司提供赞助。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻