新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第四届科学监管与监管科学论坛举办 聚焦市场监管改革

时间:2017-11-30 来源:作者:城市经济与公共管理学院编辑:杨佳钰 杨俊

1124日,由首都经济贸易大学主办,中国市场监督管理学会、《中国行政管理》杂志社协办,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院、工商行政与市场监管研究所承办的第四届“科学监管与监管科学论坛”在北京举办。

本届论坛以“市场监管的新机遇、新挑战、新动能”为主题,围绕市场监管改革的理论与实践等话题进行了交流研讨。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学、中国政法大学、中央机构编制委员会、国家行政学院以及北京市工商局、城市管理综合执法局的专家学者和政府机关代表,中国市场监督管理学会、《中国行政管理》杂志社的领导、中国工商报社等媒体和我校师生近百人出席了本次论坛。 

论坛开幕式由城市经济与公共管理学院党委书记王德起主持。城市经济与公共管理学院院长张国山代表主办方致辞时指出,在新时代的背景下,我们迎来了监管研究的峰期,应当利用学科专业的传统优势,抓住市场监管和城市监管两个重点,搭建学术交流平台,加强与学界、政界同仁合作,共同推动监管事业的发展。随后,中国市场监督管理学会副秘书长吴海峰、《中国行政管理》杂志社主任张红彬分别代表协办单位发言。

吴海峰、张红彬、张国山致辞

论坛分为三个单元,城市经济与公共管理学副院长彭文英教授、刘智勇副教授主持了专题报告会。在第一单元的主题发言中,美国亚利桑那州立大学终身教授、中组部“千人计划”特聘专家、清华大学蓝志勇教授以“新时代、新经济、新政策、新监管”为题,从新时代背景出发,提出新经济具有产业结构变化、要素变化、新产品、新市场和新生活的特点,监管政策必须随之全面深化,并从国家标准和法律制定、信息公开、品牌和文化建设、企业自律等方面进行完善。吉林大学麻宝斌教授以“简政放权改革的实效评估与完善路径”为题,从简政放权实效评估的背景入手,介绍了吉林省的行政审批改革情况、存在的问题以及政策优化的路径选择,对如火如荼的审批制度改革进行了理性分析和冷静思考。中国人民大学公共管理学院刘鹏教授以“中国市场经济监管体系改革的发展脉络及现实挑战”为题,阐述了监管型国家与市场监管的理论,将中国市场监管体系的发展脉络用1.0版、2.0版和3.0版的进阶做了梳理分析,并提出当前改革面临的挑战和问题以及应对策略。

蓝志勇、麻宝斌、刘鹏发表主题演讲

在第二单元,北京大学政府管理学院赵成根教授、国家行政学院宋世明教授、胡颖廉副教授、首都经济贸易大学教师张帆博士分别以“民主监管——深化中国监管改革的必由之路”、“‘善管’:新时代推进政府治理现代化的必然要求”、“剩余监管权的逻辑和困境”、“威慑型监管VS.激励型监管——基于‘双随机、一公开’监管改革的思考”为题作了发言,紧扣热点问题,从学术、理论和政策上作了深刻分析,颇受启发。


赵成根、宋世明、胡颖廉、张帆发表专题演讲

在第三单元,国家行政学院法学部副主任杨小军教授、中国政法大学刘俊生教授、中国人民大学涂永前教授、中央机构编制委员会副处长王宇卓、北京市工商行政管理局东城分局王伟昌、廖锐、日本东京国际大学博士袁畅分别以“法治化监管”、“全球视野下的市场监管体制研究”、“个人征信信息大数据挖掘的监管”、“推进市场监管领域综合执法改革的实践与思考”、“基于数据分析的工商年报改善路径探析”、“互联网广告发布媒介信用监管探索”和“中日高龄化社会对策研究”为题发表了演讲。在互动环节与会者从研究方法、理论政策和改革实践层面展开了热烈的讨论。在总结阶段,大家就论坛的完善与发展发表了建设性意见。


杨小军、刘俊生、涂永前、王宇卓、王伟昌、廖锐、袁畅发表演讲

本次论坛主题鲜明,恰逢其时,紧扣十九大精神和新时代特点,对市场监管改革的理论与实践等议题,进行多学科、多领域、多层面的交流研讨,对探索政府监管的规律,推动监管科学研究,具有非常重要的现实意义和理论价值。

“科学监管与监管科学论坛”已经连续举办四届,影响力不断增强,受到了广大政府监管领域的研究者和实践者的关注和好评,品牌效应逐渐显现,对继承发扬我校学科传统优势,促进行政管理和公共管理学科建设和特色发展产生了深远影响。


第四届论坛与会专家合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻