新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

50余位统计学者齐聚首经贸 研讨中国统计科学前沿问题

时间:2017-11-29 来源:作者:统计学院编辑:刘婧萱 冯缘

1125日,由全国工业统计学教学研究会、中国科学院数学与系统科学研究院统计研究中心、首都经济贸易大学统计学院联合举办的中国统计科学前沿研讨会在我校博远楼2号报告厅举行。

研讨会展示了国内统计学界的最新研究成果,促进了统计学者的相互交流。会议邀请来自北京大学、中国科学院、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、中山大学和北京工业大学等国内高等院校及科研院所的50余位统计学专家、学者参会,就现代统计领域的新理论、新方法和统计学在各行业的应用发展等领域进行广泛深入的探讨。

中国现场统计研究会理事长、北京大学数学科学学院房祥忠教授,中国概率统计学会理事长、首都师范大学数学科学学院何书元教授,中国科学院数学与系统科学院孙六全研究员,南开大学统计研究院副院长王兆军,中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣分别作大会致辞。

房祥忠、何书元、孙六全作大会致辞

王兆军、艾春荣作大会致辞

我校统计学院院长张宝学代表学校领导对到会的各位嘉宾、专家学者表示热烈欢迎,并向大家介绍了我校统计学科的发展状况。我校统计学院学术院长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员主持开幕式。

上午会议安排了四场特邀大会报告。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者讲座教授、西南财经大学统计研究中心主任林华珍以《带有未知连接函数的广义可加模型的有效估计及其计算方法》为题作了报告。复旦大学朱仲义教授报告的题目为《面板数据基于分位数回归的聚类方法》。北京大学姚方教授就《带噪声的流型构造非参数函数型回归模型》为题作了报告。中国科学院孙六全教授针对带信息观测的纵向数据和终点事件时间提出了一种新的联合模型。专家们的报告引起参会者强烈反响和热烈讨论。


国家杰出青年基金获得者林华珍做主题报告

下午的会议分为两个议程,分别为学术报告和专家研讨。在学术报告部分,会议邀请国内优秀统计青年学者发言。中山大学王学钦教授、上海交通大学刘卫东教授、西南财经大学常晋源教授、中国人民大学郭绍俊教授、南方科技大学蒋学军教授及南京审计大学孔新兵教授分别报告了Banach空间中变量之间的相依性的“球形协方差”测量方法、 内存限制条件下的分位数回归方法、 参数Bootstrap方法及其在超高维假设检验中的应用、多曲线数据依附结构识别、基于成对距离的非线性回归模型异质性检验方法及网络数据的社区数估计方法等前沿热点问题。

在研讨部分,我校统计学院副院长任韬向各位专家做了学院科研、本科大数据教学工作的汇报,各位专家进行了评议讨论。研讨会展示了国内统计学界的最新研究成果,促进了统计学者的相互交流。

与会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻