新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

“人类命运共同体与新时代的中国法学”研讨会在首经贸举办

时间:2017-11-22 来源:法学院作者:编辑:杨俊

1117日,由首经贸法学院和《法学论坛》编辑部共同主办的“人类命运共同体与新时代的中国法学”研讨会在博远楼第一会议室举行。此次研讨会以“人类命运共同体与新时代的中国法学”为主题,旨在从法学的角度,多维度、多层面回应“人类命运共同体这个主题对于中国法学、法律、法治提出的新要求。

法学院党委书记米新丽教授主持开幕式,介绍了出席本次会议的嘉宾。法学院院长喻中教授致辞并介绍了“人类命运共同体与新时代的中国法学”学术研讨会的宗旨,阐述了当下“人类命运共同体与新时代的中国法学”被赋予的更多意义。会议共同主办方《法学论坛》主编吴岩致辞表示,早在党的“十八大”就已经提出了“人类命运共同体”这个概念,并且被联合国组织多次写入联合国文件中,中国的制度方案也已经显现出来,但是法学界对“人类命运共同体”的回应较少。


《法学论坛》主编吴岩致辞

第一单元的研讨由清华大学法学院高其才教授主持。华东政法大学陈金钊教授、南京大学周安平教授、青岛科技大学赵玉增教授、西北政法大学钱锦宇教授分别以《人类命运共同体法理意蕴》、《人类命运共同体概念探析》、《人类命运共同体与国家发展多样性辩思》、《宪法序言、人类命运共同体与全球治理现代化》为题做报告。国家法官学院王立教授、中国政法大学姜晓敏副教授对第一单元四位报告人的主题报告进行了精彩点评。


陈金钊、周安平、赵玉增、钱锦宇发言

第二单元由西北政法大学杨建军教授主持。中国政法大学国际法学院李居迁教授、我校法学院谢海霞教授、山东大学魏治勋教授、《理论探索》主编杨在平分别以《作为整体的国际社会与国际法》、《人类命运共同体与国际法的认识》、《人工智能时代劳动主体性危机与人类命运共同体的建构》、《全面依法治国之“全面”阐释》为题做报告。云南大学沈寿文教授、中国社会科学院田夫教授、人民日报评论部主编白龙教授对第二单元四位发言人的报告分别从不同角度进行了评议。


李居迁、谢海霞、魏治勋、杨在平发言

第三单元由山东大学的魏治勋教授主持。清华大学法学院高其才教授、西北政法大学杨建军教授、国家行政学院刘恩东研究员、中国社会科学院田夫研究员分别以《中国固有社会的治理观与人类命运共同体建构》、《生存权、发展权与人类命运共同体的构建》、《推动构建人类命运共同体与道路自信》和《浅谈人类命运共同体与中国法理学》为题做报告。李居迁教授、钱锦宇教授分别针对本单元的专家发言进行了精彩点评。


高其才、杨建军、刘恩东、田夫发言

第四单元由我校法学院谢海霞教授主持。云南大学沈寿文教授、中国政法大学姜晓敏教授、我校法学院陈寒非博士分别以《论〈监察法(草案)〉(征求意见稿)监察委员会权力配置的逻辑》、《人类命运共同体与新时代的中国传统法律文化研究》、《文化多元与天下大同:兼论法学研究的新趋势》为题作了报告。青岛科技大学的赵玉增教授和《理论探索》主编杨在平对本轮发言进行了精彩点评。


沈寿文、姜晓敏、陈寒非发言

会议最后,吴岩主编和喻中教授进行了总结发言。吴岩认为,大家对人类命运共同体的概念,进行了分析、阐释。对“人类命运共同体”的理论基础和理念的演进进行了梳理。“人类命运共同体”不止是中国提出的概念,而是需要各国共同合作才能解决的重要问题。他认为,建立“人类命运共同体”不仅需要制定国际规则、国际法,加强国际法的约束力,更需要将国内法与我国已经批准的国际公约进行对接。最后,中国的命运和世界的命运是紧密的联系在一起的,中国的问题也是世界的问题,世界的问题也深刻的影响着中国问题的解决。

喻中从会议相关数据、会议议题提炼两个方面进行总结。这次会议历时六个半小时,有31位学者参加了研讨会,一共有17位学者做了精彩的主题报告,有10位学者做了评议,有5位学者主持了会议,会议涉及的学科涉及到法理学、国际法学、法律史学、宪法学、经济法学、国际政治。会议取得了丰硕的成果,最终形成了天下主义与世界主义的关系问题、全球治理与多元共治和新大同论等十三个学术议题。此次会议为“人类命运共同体”的构建提供了有益的参考,也提高了我校法学院的影响力。


法学院院长喻中作总结发言

来自首都经济贸易大学、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、山东大学、南京大学、云南大学、青岛科技大学、国家法官学院、国家行政学院、《法学论坛》编辑部、《理论探索》编辑部、人民日报、光明日报、中国法学创新网等十余所高等院校、科研机构、新闻媒体的三十余名专家学者参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻