新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第二届人才学研讨会在首经贸举办 共商人才学发展

时间:2017-11-20 来源:劳动经济学院作者:劳动经济学院(撰稿)新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:杨俊

1116日,首都经济贸易大学劳动经济学院主办、中国人事科学研究院协办的第二届(2017)人才学研讨会在博远楼报告厅举办。中共中央组织部人才工作局安排有关同志到会指导。劳动经济学院院长冯喜良教授主持了开幕式。

本次会议主题是“人才学科体系探索与建设,人才发展理论与实践创新”,旨在学习和诠释十九大传递的新思想、新政策,搭建人才学发展的新阶梯,开拓人才学研究新领域,推进中国人才学迈进新时代。来自人才研究领域的政界、学界、商界、媒届等共120余人会聚一堂,交流思想、探讨学术、共促发展。

校党委副书记徐芳致开幕词,指出本研讨会是学习贯彻落实十九大关于人才工作论述的一次学术交流会。未来首经贸还将定期举办人才学论坛,建立合作平台,希望能协同开拓人才学发展新时代。


校党委副书记徐芳致开幕词

国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪在讲话中指出,本次研讨会是认真学习贯彻落实十九大精神的一个具体行动,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想对人才工作的指导下,大力发展人才学基本理论和基础领域研究。他对首都经济贸易大学于2011年在全国率先设立人才学博士点和硕士点及目前取得的成绩表示高度认可,并指出,我国还存在诸如人才学人才青黄不接等突出问题,希望人才学科能够根据社会需求持续发展。


国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪讲话

中国人事科学研究院副院长李建忠在发言中指出,人才学是具有中国特色的学科,人才学的发展要和我国人才工作的发展和改革开放的历史进度一致。他表示,中国人事科学研究院将继续与首都经济贸易大学共同探索与实践,推进人才学走向更加规范化、学术化、科学化之路。


中国人事科学研究院副院长李建忠发言

北京市委组织部人才工作处处长刘敏华在发言中,对新时代的人才学发展提了三点建议:一是要注重战略资源和一般资源的融合,加强人才发展战略性、前瞻性、基础性研究;二是注重第一资源与其它资源的整合,要从中观层面加强对促进人才作用发挥规律的研究,提出更多的人才政策举措;三是注重人才资源与产业资源的结合,要从微观层面紧紧围绕当前国家以及首都发展面临的重点难点问题,加强对人才和产业(事业)协同发展的研究,增强产业集群与人才集群的融合度,实现“功以才成,业由才广”。


北京市委组织部人才工作处处长刘敏华发言

特邀嘉宾演讲环节由首都经济贸易大学国家重点学科劳动经济学带头人、人才学博士生导师童玉芬教授、中国人才研究会常务副秘书长韦智敏主持。我国人才学创始人、中国人事科学研究院原院长王通讯研究员、我校人才学科及博士、硕士点创建者杨河清教授、中国人事科学研究院李建忠研究员、清华大学长江学者杨百寅教授、中国科学院时勘教授、中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞教授、中国人民大学姚裕群教授、北京信息科技大学经管学院院长张健教授、中国中化集团化肥控股公司副总裁徐中奇等知名专家学者分别以《大智移云,开启人才培育个性化时代》、《一个还未引起重视的问题—人才保护》、《人才学之理辨析》、《知识整体论与人才发展》、《“一带一路”背景下的管理人才的跨文化沟通与融合模式研究》、《人才发展职业成功的“资本论”》、《面向新时代的人才与人才学研究》、《北京市科技创新人才激励机制及政策评估研究》、《中化集团人才管理经验》为题做了精彩发言。


与会专家发言

下午两个分会场同时进行,国际经管学院副院长刘文川教授,人才发展系系主任徐斌教授,劳动经济学院朱勇国教授、周施恩副教授、王晶副教授和魏华颖副教授分别主持。人才发展系陈小平副教授、陈书洁副教授、苗仁涛副教授、唐乐讲师、人力资源管理系刘俐伶副教授、北京市发改委新首钢办规划政策处处长张莉、北京市科协人事部副部长张宏、清华大学陈绍建教授、中国政法大学王明杰教授、蚂蚁金服北京总经理王晗、中国公安大学匡萃冶教授、奇虎360公司人才发展总监李彤、中央财经大学张相林副教授、中国民航管理干部学院丁雪峰和洪巧英博士、中国人事科学研究院任文硕研究员、全球化智库董庆前先生、北京双高总裁蒋北麒、北京外国语大学赵源副教授、北京同方厚特投资集团副总裁陆新之、举贤网首席执行官王尚峰、新华社评论员赖冬阳等30多位专家代表做了主题报告与点评,共同总结了人才学领域理论研究与实践经验。

《光明日报》、《中国人才》、《人民政协报》、人民网、搜狐网、中国人事出版社等杂志媒体到会报道。

会议最后,首经贸劳经学院人才发展系徐斌教授表示,2016年召开的第一届人才学研讨会,开创了人才学专业研讨先河。2018年的第三届人才学研讨会将呈现更强的政学研商一体化人才学科建设与理论研究、实践创新高地。

本次研讨会的参会领导和各界代表一致呼吁,人才学作为一门新兴的、前景广阔的学科,需要进一步得到相关领导部门和社会各界的大力支持,需要加快中青年人才研究队伍的建设。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻