新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

南开大学商学院教授杨俊做客“工商管理名家讲坛”第四十七讲

时间:2017-11-03 来源:工商管理学院作者:编辑:韩雪

111日下午,工商管理学院与中国管理研究国际学会共同举办的 “工商管理名家讲坛”第四十七讲在博远楼举行。本次讲坛邀请到了南开大学商学院教授、博士生导师,南开大学创业管理研究中心主任,全国百篇优秀博士论文获得者杨俊教授做了题为“问题导向的研究思维”的学术报告。

首先,杨俊以“你认为研究思维有用吗”的话题与在座的同学们进行互动讨论,鼓励大家积极发表对研究思维的理解。随后,杨俊将实际案例嵌入到研究思维的形成和应用中,这些案例能够让同学们以一种新视角来思考,并体会到研究思维的重要性。

其次,杨俊认为,在由现象到问题再到理论和研究设计的整个过程中,最重要的部分应该是如何发现问题,即根据现象观察提出有价值的、特别的问题。之后杨俊还提到,作为研究生,要具备独立研究能力、思维能力,吸收能力的培养。其中吸收能力在学术研究中十分重要,阅读前人的研究,目的在于更深入地了解本研究领域内的问题,如果想要在某一领域扎根研究,不仅要紧跟前沿,更要追本溯源,避免“只见树木不见森林”。他强调欲使思考具有价值,其核心是对本领域基础知识的深入学习,关注经典文献,而不能只关注前沿理论,这才是真正意义上的“站在巨人的肩膀上”。

活动由学院战略管理系青年教师王凯主持,部分博士生和全体硕士生参与本次学术活动。

杨俊拥有深厚的学术造诣,在Strategic Entrepreneurship JournalJournal of Business Venturing、《管理世界》等国内外权威期刊发表多篇有影响力的论文,主持国家自然科学基金项目3项,荣获多项省级国家级荣誉称号,同时担任多家期刊的审稿专家。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻