新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

王佳宁做客“工商管理名家讲坛”第四十六讲

时间:2017-11-01 来源:作者:工商管理学院编辑:冯缘

1031日下午,工商管理学院、科研处、研究生院共同主办的“工商管理名家讲坛”第四十六讲在博远楼第二会议室举行。本次讲座邀请了全国“十三五”规划重大研究项目首席专家王佳宁研究员做了题为“十九大以后的中国区域经济新格局”的讲座。学校教务处处长张学平,工商管理学院院长柳学信,工商管理学院副院长范合君、关鑫,曹燚、李峰、褚福磊等多位青年教师及部分研究生参加了本次讲座。活动由柳学信主持。

在讲座中,王佳宁首先指出十九大以后的中国经济区域格局和开放格局都深刻影响到经济和社会发展,这种影响主要表现在五个方面:三大战略、四大板块、七大国家级城市群、十一个自由贸易试验区和十八个国家级新区。

之后,王佳宁就这五方面分别进行了介绍。第一,三大战略包括一带一路建设、京津冀协同发展及长江经济带发展,它们是党中央国务院治国理政在对外开放和对内实行经济发展战略的重要依托和抓手。他根据期刊发表要求提出在写作时要理清各个概念。第二,四个板块是西部大开发、东部振兴、中部崛起、东部率先。王佳宁以举例的方式建议在做研究时要规避各版块的理解误区,避免走弯路。第三,七大国家级城市群一般是两个省区市以上组成的城市群,包括长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、珠三角洲城市群、哈长城市群、中原城市群、京津冀城市群。他分别详细介绍了这七大城市群的范围及作用。第四,王佳宁总结得出十一个自贸试验区作为对外开放的高地,构成了开放型经济中的重要抓手和外贸进出口的重要载体,并以重庆为例进行了介绍。第五,王佳宁分析了从2005年开始分批批准的十八个新区的建立背景及过程。最后,王佳宁进一步阐明了五大影响之间的关联,揭示了中国区域经济新格局的强大建设性作用。

汇报结束,柳学信对讲座进行了总结,与会师生就雄安新区的驱动模式及论文写作的困惑与王佳宁进行了交流。王佳宁详细解释了雄安新区的治理模式,并在写文章与投稿方面给出了一些建议,大家均感到受益匪浅。本次讲座让大家了解到中国经济的格局分布,并从中发现了多个学术问题,同时学习到了写作技巧。相信此次讲座将会继续引领研究生探究工商管理学术前沿,不断提升创新思维与科研能力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻