新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

京津冀金融研究联盟2017年年会在首经贸召开

时间:2017-10-30 来源:金融学院 作者:编辑:冯缘

1026日,由京津冀金融研究联盟、首都经济贸易大学金融学院主办的京津冀金融研究联盟2017年年会在我校举办。首经贸金融学院院长尹志超主持了京津冀金融研究发展论坛,副院长高杰英主持了京津冀金融研究圆桌会议。

在京津冀金融研究发展论坛上,河北金融学院校长杨兆廷做了题为《雄安新区建设投融资模式的思考》的报告。杨兆廷系统讲解了雄安新区对于疏解北京非首都功能进而推动京津冀协同发展的重要作用。十九大报告中指出,要以新发展理念引领雄安新区规划建设。雄安示范区是改革开放以来中央继发展深圳、浦东之后作出的第三步战略决策,是为国家创新引领战略发展贡献出的“中国智慧”。

中央结算公司副总经理、中债估值中心总经理刘凡做了题为《从债券收益率看宏观政策定力》的报告。刘凡首先概述了价格类指标的产品,重点探讨了收益率曲线与产品估值之间的关系,并讨论了债券收益率或均衡利率与宏观政策调控的内在联系。他指出,房价作为重要指标应当加入宏观政策调控债市的模型。最后,他针对债券收益率曲线在国家货币政策调控中的应用给出了政策建议。

北京市金融工作局研究室副主任赵维久带来了《关于金融助推京津冀协调发展的实践与思考》的报告。他指出,金融作为重要支柱产业在推动京津冀地区协同发展的过程中扮演着发动机的角色。随着京津冀金融一体化发展稳步推进,国家对于京津冀金融重点项目的资金支持力度不断加大,区域之间金融机构的一体化合作不断深化,快速形成了产业发展创新模式架构,服务化效率和质量显著提高,区域性防范金融风险机制日益完善。

在随后的圆桌会议上,学者们围绕“雄安新区的建设”、“京津冀高校金融学科发展”等问题展开了热烈的讨论。

中央财经大学金融学院院长李建军就京津冀金融研究联盟要研究什么问题、如何开展研究、如何完善联盟的机制发表了自己的看法。对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星提出,京津冀地区的经济增长,不仅仅只是带动一个地区,还有可能带动全国的经济增长。北京工商大学研究生院院长杨德勇重点分享了县域经济的发展问题,以及对雄安新区市场机制和经济实力还未建立起来的背景下如何融资的思考。北京工商大学经济学院党委书记张正平就政府在雄安新区建设中的定位、未来产业方向的路径、政策性金融和商业性金融在新区建设中发挥的作用等方面进行了探讨。中国石油大学中国能源战略研究院副院长张奇指出,从“石油金融”到“绿色金融”、“互联网金融”的演变和京津冀发展相关。首经贸金融风险研究院院长王曼怡从京津冀三地的城市空间发展谈了雄安新区的发展问题。首经贸特大城市研究院常务副院长蒋三庚从金融服务水平差距大、金融服务机制不完善、授信评价灵活性不足等方面提出了京津冀协同发展的几个问题。首经贸金融学院投资系系主任李新认为,仅要将京津冀地区的金融发展看做一项资源,并走优先发展道路。

天津财经大学金融系主任王学龙重点探讨了金融如何支持雄安新区发展的问题。王学龙表示,在雄安新区的发展规划中,要突出项目、产业发展的“新”和“特”,吸引金融资源聚焦到雄安新区。另外,在对雄安新区发展的支持中,一方面要靠外部政策扶持,另一方面,也要靠当地政府、企业共同努力,可以通过利用本地优势资源建立地方性金融机构的方法,撬动整个社会资本,来推动雄安新区的发展。

河北金融学院校长杨兆廷认为,从雄安新区和河北产业对接的角度来看,雄安新区的定位基本上是高端制造业。河北大学经济学院金融系主任周稳海就雄安新区的住房建设问题发表了看法。河北金融学院金融研究所所长杨蕾就河北金融学院对接雄安新区的具体做法、雄安新区实施绿色金融、企业在雄安新区的投资机遇等发表了看法。河北金融学院金融系副主任胡继成提出,从研究数据来看,杠杆率的问题是结构性问题,存在着行业差异、产业差异。

整个会议持续了近4个小时,吸引了20多名知名学者和业界专家的深度参与。同时,经济参考报、中国证券报、证券日报、证券时报、上海证券报、中国经济导报等媒体代表以及央视网、凤凰网、财经网、和讯网、搜狐视频、网易视频等网络媒体对此次会议进行了全程报道。

北京联合大学商务学院金融专硕负责人王慧,河北经贸大学金融学院金融工程系副主任徐临以及首都经济贸易大学金融学院教师和研究生代表参加了会议。

据悉,京津冀一体化战略背景下,为促进京津冀地区发展与经济深度融合,2016年,京津冀地区10家高校的金融学科成立了京津冀金融研究联盟,协同京津冀高校金融学科与专业优势、教学与科研优势、平台与校友优势,建立学科、专业、科研、人才、资源对接机制,实现“优势互补、重点推进、互利共赢”。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻