新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

统计学院举办“心系经统 前途无量”专题讲座

时间:2017-10-11 来源:作者:统计学院编辑:冯缘

1010日晚,为了进一步加深2017级经济统计专业的同学对本专业的认识,统计学院特邀请经济统计系系主任张玉春为2017级经济统计班开展主题为“心系经统 前途无量”专题讲座。

首先,张玉春向同学们介绍了经济统计系的历史。经济统计专业是统计学院的传统专业,自从1984年创设以来,为国家和社会培养出了大量统计学与经济学知识兼备的人才。在专业刚开设之际,经济统计的主要目标是进行国民经济的核算,随着时代的发展,经济统计逐步侧重于运算方法。2013年的第五届教学计划改革使经济统计的基础学科从原来的微积分和线性代数变成了数学分析和高等代数,这表明经济统计是一个有活力,且能不断适应时代发展的学科。

其次,张玉春介绍了经济统计专业教学课程的主要构成,分别是统计方法、经济学类课、统计软件的使用,并详细向同学解释了不同课程的区别和特点。经济统计专业与我院其他专业相比,更侧重于应用,对经济运行的研究也更为娴熟。

再次,张玉春介绍了该系同学毕业的去向。出国深造、考研的毕业生约占总人数的1/3,就业的总人数约为2/3。他指出,近些年社会对统计专业的认可度增大,而且统计学专业很难被其他专业取代。随着社会对于统计方法的需求量增大,经济统计专业的未来必然是一片辉煌。

最后,张玉春也嘱咐经济统计专业的同学,由于各领域对数学基础的提高,大一必须要打好数学基础,在学习上不能有一丝松懈。张玉春提醒到未来工作岗位需要的人才,不仅要会算,也要会写。因此在大学学习期间,要加强算和写的能力,将自己培养成为一名全面发展的人才。

此次讲座,不仅加深了新生对经济统计专业的了解,同时也为学生们指明了今后努力和学习的方向。让大家坚定了学习信念,并调整好心态来迎接未来四年的大学生活。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻