新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

澳大利亚社科院院士李应芳做客“工商管理名家讲坛”第四十三讲

时间:2017-09-29 来源:作者:工商管理学院编辑:冯缘

927日下午,工商管理学院与科研处、研究生院共同主办的“工商管理名家讲坛”第四十三讲在博远楼1号报告厅举行。本次讲座邀请了澳大利亚社会科学院院士、莫纳什大学商学院副院长——李应芳教授为工商管理学院研究生带来了题为“The prospect of decent work, decent industrial relations and decent social relations in China: towards a multi-level and multi-disciplinary approach”的演讲。工商管理学院副院长范合君教授、院长助理李研博士及全院四十余位研究生参加了此次讲座。讲座由组织管理系系主任张勃主持。

讲座伊始,张勃对讲座主题和主讲人李应芳作了简要介绍。李应芳(英国曼彻斯特大学博士)曾任英国曼彻斯特大学商学院教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学管理学院副院长。其研究方向为亚洲人力资源管理与劳动关系、性别研究、多样化管理、战略人力资源管理、知识管理和创新、外包、中国对外直接投资及华人移民就业等问题。她曾获2011年莫纳什大学工商管理及经济学院的“院长卓越研究奖”并两次被提名英国政府赞助的全国性奖项――亚洲女性成就奖,于2006年成为该奖的最终候选人之一。李应芳教授现任《Human Resource Management》、 International Journal of Human Resource management》、 Gender, Work, and Organization》、 Asia Pacific Journal of Managementand Asian Business and Management》等高级学术刊物的副主编以及《Asia Pacific Journal of Human Resources》的联合主编。

李应芳由体面劳动的概念开始此次演讲,指出体面劳动是国际劳工组织在1999年发起的一项关键倡议,意为在自由、平等、安全和人的尊严的条件下促进体面和生产性就业;并对中国国内体面劳动的现状进行了分析,以中国农民工这一职业群体举例剖析了国内体面劳动的发展背景。李应芳教授表示,之所以进行体面劳动的研究是因为该领域的现有文献主要是从宏观层面的法治、政治及经济学角度出发的,多以社会正义观点为基础,然而对各国体面工作的工作意义和政治立场的研究较为欠缺。她指出一个国家体面工作情况的评价应该包含多层次,囊括多主体,而体面劳动的研究目的就是保障员工群体的个人权利,从而保证各个岗位的工作质量。

她还从多方面分析了体面劳动在国内环境下的政治意义,提出研究重点是“体面劳动中的弱势群体是谁?”“谁可能遭受体面劳动的赤字?”“IR更普遍的问题是什么?”同时她表示,在中国推行体面劳动面临的最主要挑战与困难在于中国的工作伦理思想转型,即从集体主义和利他主义转向强调个人权利的个人主义;她还强调执法缺陷和工会在促进各级体面工作中的作用不足等都是国内发展体面劳动的阻碍。而后,李应芳又从贡献和局限性的角度对该研究就行了一系列阐述。最终,李应芳认为,体面劳动研究应被纳入主流,它是形成体面社会关系的重要组成部分。

演讲结束后,参会师生就汇报内容提出了疑问,李应芳一一作出了回答与讲解,赢得了阵阵掌声。相信此次讲座将会继续引领研究生探究工商管理学术前沿,不断提升创新思维与写作技能。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻