新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

50余名专家齐聚首经贸 研讨黄金市场创新

时间:2017-09-22 来源:作者:科研处编辑:冯缘


920日,黄金市场创新研讨会在首经贸召开,50余名黄金领域的专家及上百名学生会聚一堂,对世界黄金市场进行再认知对中国道路进行再探讨。

研讨会由北京黄金经济发展研究中心和首经贸中国黄金研究中心主办,世界黄金协会支持。中国黄金报社社长、北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩,首都经济贸易大学教授、中国黄金研究中心主任祝合良,世界黄金协会中国区董事总经理王立新及来自中国人民银行、上海黄金交易所、平安银行、深圳市罗湖区政府等机构的专家应邀参加研讨会。

陶明浩在致辞中指出,中国黄金市场国际黄金市场的跟随者变成引领者,国际舞台上扮演着越来越重要的角色,成绩的取得值得点赞,但也要看到成绩背后的困难和挑战。我们走过的是一条前所未有的新道路,以往任何国家都没有像中国黄金市场这样的发展模式,并且随着“一带一路”倡议的推进、国际化进程的加深、金砖国家合作如火如荼的开展等等,我国黄金市场面临着前所未有的新挑战,新机遇,迫切需要黄金理论支持,从而更好促进我国黄金市场发展。

研讨会由中国黄金报社总编辑、纪委书记李广涛主持。

从国际黄金市场变革及中国机遇、伦敦黄金市场百年的变与不变,到中国黄金市场的创新回顾与展望,民族复兴道路上的“黄金元素”,再到黄金金融——塑造产业崛起的新动力、黄金银行——黄金金融时代的必然产物,一个个热点主题的精彩交流和分享,激荡出创新的火花,引来与会嘉宾一阵阵热烈的掌声。

王立新指出,过去15年中国黄金市场的快速发展,得益于国家的大力支持以及对发展有清晰明确的顶层设计。从互联网渠道创新等方面看,我国黄金创新的步伐走到了世界的前沿。他从提高透明度、公平诚信、广泛参与、全面准入等方面建议,我国黄金市场未来发展的方向,应在于实现人民币国际化的同时,促进本土黄金市场的发展,进一步优化市场结构,扩大市场参与范围,应用和创新新渠道和新科技。

与会专家发言

近年,随着市场需求的发展及互联网技术的推广,黄金银行应运而生,逐渐进入到了老百姓日常生活。平安银行总行贵金属金融事业部总经理李涛在研讨会上和大家交流了对黄金银行的思考:黄金是自证价值的货币,黄金银行就是以黄金货币化为核心的体系。黄金在这个体系里可以自由购买兑换其他东西,可以进行投资、理财、融资等等。此外,黄金这一非生息资产还可以变成生息资产。李涛认为,“黄金银行是黄金市场的必然产物,人民币国际化必然会选择黄金作为背书。

同样在刘山恩看来,我国黄金市场的创新应该以黄金货币化为指导理论,实现黄金市场与金融市场的高度融合,在全球率先完成黄金金融稳定的建设工程,为全球黄金市场转型提供指引,并随着人民币国际化推进的辐射作用,成为国际黄金市场体系中的核心市场。

目前,全球黄金市场都在探索未来发展模式创新问题,最有代表性的事件是伦敦黄金市场(THE LONDON BULLION MARKET ASSOCIATIONLBMA)遭遇了百年困境,并且经历一系列的变革与创新。新华社高级记者王亚宏就指出,目前LBMA正在面临近30年来最严峻的一次挑战,这对中国黄金市场也有深远影响。

可是,面对国际黄金市场的变革与挑战,中国黄金市场的创新则更需要定力。上海黄金交易所研发部副总经理罗江认为,市场创新是一个多层次、多维度、主动应对不断增长需求的过程。创新离不开本国宏观政策和制度环境,需要市场各层次的参与者共同行动,从交易产品和交易模式等方面创新。黄金市场创新应与国家经济和金融市场发展同步,应脚踏实地,根据本国市场自身的需求,认真学习、借鉴国际经验但不生搬硬套,目标是解决实际问题。

此外,深圳市罗湖区投资推广局皮俊博士、黄金管家创始人兼CEO孙吉光、包商银行金融市场事业部贵金属业务中心总经理孙亦禅则分别从挖掘黄金金融属性推动罗湖区黄金产业转型升级,“互联网+黄金市场发展现状、创新思路及挑战,从市场逻辑看贵金属市场整顿政策得失等三个方面进行了充分交流,思路清晰,内容丰富、论点深刻,引发人们的思考。

最后,祝合良从国家发展战略角度出发,指出中国迈向强国要注重黄金元素,充分发挥黄金的战略价值,并且提出了中国黄金市场发展的建议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻