新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

澳大利亚社科院院士Fang Lee Cooke教授做客“工商管理名家讲坛”第三十九讲

时间:2017-06-30 来源:作者:工商管理学院编辑:杨俊

627日中午,工商学院与科研处、研究生院共同举办的“工商管理名家讲坛”第39讲在敏行楼一层会议室举办。本次讲坛邀请到澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚莫纳什大学商学院副院长Fang Lee Cooke教授做了题为“Acquiring global footprints: internationalization strategy of Chinese multinational enterprises and human resource implications”的研究报告。工商学院和国际经管学院的部分教师及研究生参加了此次讲坛,讲坛由工商学院组织管理系青年教师张勃博士主持。 

李应芳(Fang Lee Cooke),2005年曾受聘为曼彻斯特大学商学院人力资源管理和中国问题研究教授,目前担任澳大利亚莫纳什大学商学院副院长。李应芳教授在人力资源管理和中国问题研究领域建树颇丰,在国际上发表了140多篇期刊文章和书籍章节;担任国际期刊“Gender, work and Organization”“Asia Pacific Journal of Human Resources”的副主编,以及“Human Resource Management”“Asia Pacific Journal of Human Resources”“Work, Employment and Society”“Human Resource Management Journal”等杂志的编委。她的主要研究领域为雇佣关系、性别研究、多样性管理、战略人力资源管理、知识管理和创新、外包、中国对外直接投资和人力资源管理、中国移民就业和护理部门的人力资源管理。

李应芳教授首先指出目前对于新兴经济企业尤其是中国企业的跨境并购研究较为欠缺,对于新兴跨国公司(EMNEs)特别是中国跨国公司(CMNEs)并购后人力资源管理的研究更是少之又少。李教授介绍道,通过审视CMNEs的收购意图、后收购战略与可能遇到的挑战及其对于组织和人力资源管理能力建设的影响,本篇综述文章旨在填补上述研究空白。接着,她利用数张图表回顾了中国十几年来对外直接投资的发展历程及跨境并购趋势。随后,她给出了CMNEs国际化战略的概念化解释,并以框架图的形式清晰展示了本文的主要研究思路,讲述了CMNEs在并购过程中从“学习”到“学习和领导”再到“领导和学习”的流程和趋向,进而对其中涉及到的理论视角、收购动机、影响因素及能力需求进行了全面详尽的梳理和解读。接下来,李教授从企业家精神和国际领导权、正式和非正式的制度因素、跨文化管理等几个方面阐释了跨境并购对于人力资源管理研究和实践的影响。最后,她对于文章的预期贡献和局限进行了总结,说明了在所运用理论视角、分析框架的指导下,读者将对CMNEs跨境并购有进一步的理解和认识。讲坛后,李应芳教授与在场师生进行了亲切的交流互动,大家均表示李教授的文章主题有意义、有价值、有趣味,将会持续关注和学习。

“工商管理名家讲坛”是工商管理学院为进一步提高研究生培养质量,提升研究生科研与创新能力,而精心设立的工商管理研究生培养质量提升平台之一。本次邀请到著名人力资源管理教授、澳大利亚社会科学院院士、莫纳什大学商学院副院长李应芳为工商学院师生做学术汇报,将会继续引领研究生探究工商管理学术前沿,提升研究生的创新能力与写作技能。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻