新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

公共管理名家讲坛特邀罗森布鲁姆教授来我校做专题讲座

时间:2017-06-21 来源:城市经济与公共管理学院作者:编辑:杨俊


615日中午,美国美利坚大学杰出教授和中国人民大学外专千人计划专家戴维·罗森布罗姆教授应城市学院邀请,在博纳楼五楼第七会议室做题为《美国公共管理的当前方向及问题》(Current Directions and Issues in U.S. Public Administration)的学术讲座。学院院长张国山教授主持讲座,中国人民大学公共管理学院、国家治理研究中心副主任祁凡骅教授担任点评专家,上百余师生参与了此次讲座活动。

讲座开始,罗森布鲁姆教授就谈到了学术知识创造存在的问题,即学术研究与实务脱节的问题。在美国,学者教授们也面临“不发表,就出局”的压力,顶级期刊、高被引频次成为学术研究的一种追求。然而,在现实生活中,政策制定者并不会阅读这些顶级期刊,并且大量复杂的定量数据分析使得理解知识存在难度,这就造成了学术研究者仅仅是“自己与自己对话”的怪象。同时,顶级期刊推崇热门领域知识,忽略冷门领域知识,这不利于整个学术知识的积累。针对这一问题,罗森布鲁姆教授谈到,如果学术研究者们真的希望自己的研究具有重要意义,作为学术界人士就必须着眼于实际的政策分析和管理实践。

主讲人-罗森布鲁姆教授

紧接着,罗森布鲁姆教授谈到了公共行政中的价值问题。在公共行政中存在着诸多的价值观,如效率、公平,民主等。罗森布鲁姆教授列举了多个学者对这些价值的分类、排序和比较,如Beck Jørgensen and Bozeman (2007)72个价值观,7大分类,进而他提出了自己价值排序的观点,即核心使命价值和辅助价值。他指出,核心使命价值就是建立一个机构基础的原因或目标,如环境保护局的核心价值是可持续发展,而辅助价值则是促成机构成功实现其核心使命相关的因素,如足够的预算,积极的员工。

接着,罗森布鲁姆教授谈到了美国当前的法律问题,其中包括单一制行政分支理论与实践,即自1937年以来,特别是自小布什总统以来,总统权力由于总统的行政命令和签署权而得到不断膨胀,法治受到忽视和挑战,合作治理和街政治理遭遇法律模糊等问题。他指出,宪法、行政法等法律体系是政府的立基之本,但是却在政府运作过程中遭受忽视,更列举了一些实践偏离宪法设计的现象,如宪法是国会发起,总统回应,而实践中却是总统发起,国会回应。同时,他也提到尽管法律很重要,但是在公共管理的研究和教学过程中它却不受重视,例如美国70%以上的MPA项目不开法律类课程,即使开也是诸如人力资源管理法律之类的商业法律。另外,合作治理面临的管理问题包括协调、服务意愿、共同目的、非正式组织的影响、任务漂移等,以及面临将行政法扩大到承包商和合作网络的法律问题。讲座最后,罗森布鲁姆谈到了行为经济学。行为经济学即基于问题认知的公共行为选择,旨在运用理性去分析个体行为,如美国当局已经提高烟草税以抑制公民的吸烟行为。

讲座后,祁凡骅教授做出了系统全面的点评。他指出,罗森布鲁姆教授简明扼要得分析和呈现了当前美国公共行政的走势与问题,并沿用了他自己《公共行政学: 管理、法律和政治的路径》著作里提出的三个路径:探讨价值问题(对应政治路径)、探讨合作治理(对应法律路径)、探讨行为经济学(对应管理路径)。点评后,迎来了师生们积极互动和提问的高潮。对于师生们提出的有关公共管理研究中及讲座相关的问题,罗森布鲁姆教授一一进行了耐心回答。


互动提问环节

此次讲座圆满成功,参与讲座的老师和同学们不仅扩展了国际视野,还了解到了美国公共管理当前的发展趋势和前沿问题,受益良多。在讲座前,学校国际合作交流处处长黄立伟代表学校与罗森布鲁姆教授进行会谈,并热情邀请罗森布鲁姆教授常来我校交流,利用两校的学术资源开展合作研究,利用两校的教育平台推进学生的合作培养。罗森布鲁姆教授的到来对于促进我校公共管理的学术研究与交流、学术论文的撰写及发表、未来专业学科建设、学生的国际化培养具有重要意义。

附罗森布鲁姆教授简介:

戴维·罗森布鲁姆教授在芝加哥大学获得政治学博士,现为美国美利坚大学杰出教授和中国人民大学外专千人计划专家,美国行政科学院院士,曾经担任顶级SSCI期刊Public Administration Review (1991-1996)Policy Studies Journal (1985-1990)的主编。

他在公共管理、公共政策和法律领域著作等身,最新的专著包括Public Administration: Understanding Management, Politics, and Law in the Public Sector2015,第8版)、Administrative Law for Public Managers 2015,第2版)、Federal Service and the Constitution 2014,第二版)等,最新的编著包括The Constitutional School of Public Administration 2017)和The Handbook of Federal Leadership and Management2017)。 

他曾经获得美国政治学会颁发的John Gaus成就奖、美国公共管理与公共事务院校联盟颁发的Leslie A. Whittington杰出教学奖、美国公共管理协会颁发的Dwight Waldo杰出学术贡献奖、美国公共管理协会和美国公共管理与公共事务院校联盟联合颁发的Charles Levine杰出贡献奖、和美国行政科学院颁发的Brownlow最佳著作奖等。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻