新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

京津冀城市群可持续发展院士学术报告会在我校举办

时间:2017-06-05 来源:特大城市研究院作者:特大城市研究院编辑:杨俊

62日上午,城市群系统演化与可持续发展的决策模拟研究重点实验室举行了隆重的揭牌仪式。揭牌仪式后,重点实验室在博远楼110报告厅举办了京津冀城市群可持续发展院士学术报告会。著名经济地理学家、中国科学院院士陆大道,国际欧亚科学院院士、长江学者特聘教授方创琳分别以“京津冀协同发展与首都北京的功能定位”和“城市群地区城镇化与生态环境近远程耦合圈理论探索”为主题进行了精彩的学术报告。

陆大道院士首先对我国建设全球最大的经济控制中心的必要性做出了经典论述。就国内现实而言,建设全球最大的经济控制中心是大国崛起的现实发展需要;就国际发展而言,建设全球最大的经济控制中心是中国这一负责任大国形象的新诠释,是世界第二大经济体勇于担当历史责任的重要表现。他强调,中国的全球核心城市和全球流动空间下的“节点”城市只会出现在北京,并分别从宪法赋予的“政治中心”职能和北京早已成为“政策高地”的现实、国际高级服务业机构的首选落户地、金融市场总部区位选择以及国际社会的安全感等四个方面给予了解释。最后,陆大道院士指出,天津在经济质量和规模与北京差距明显,建国以前天津的相对优势地位已荡然无存,很难望其项背。发展高端服务业不仅有利于优化北京现有的产业经济结构,而且有利于控制首都北京的城市人口规模,并不会使北京城市规模陷入无序扩张的困境。

方创琳教授的报告指出,当前中国新型城镇化发展受到了日益严重的资源与生态环境保障压力的挑战,而且这一挑战在城市群地区所面临的压力更为突出,厘清城市群地区城镇化与生态环境耦合机理与关系,对未来国民经济发展而言显得尤为重要。方创琳教授系统阐述了近程耦合性、远程耦合性和近远程耦合性等核心概念,并引出城镇化生态环境近远程耦合圈理论,提出城镇化圈与生态环境圈近远程交互胁迫的六种关系。最后,方创琳教授介绍了城镇化与生态环境近远程耦合决策支持系统(耦合器)的最新研发进展,同时提出了城镇化与生态环境近远程耦合魔方模型的构想。

在两位院士的精彩报告后,著名城市地理学家、华东师大宁越敏教授,南开大学江曼琦教授,清华同衡总规划师林文棋和北京大学薛领教授就城市群协同规划与可持续发展管理等主题进行了自由发言和讨论,并回答了在场师生的问题。

清华同衡规划设计研究院院长袁昕主持了报告会,来自我校城市经济与公共管理学院、金融学院、工商管理学院、信息学院、统计学院、劳动经济学院、经济学院以及中科院、北京大学、中国人民大学等院校的师生共计百余人聆听了报告。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻