新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

会计学院举办“会计文化讲坛”

时间:2017-05-25 来源:会计学院作者:会计学院编辑:杨俊

520日,由北京会计学会、首都经济贸易大学会计学院主办的会计文化讲坛”举行。首都经济贸易大学委书记杨世忠、校长助理兼会计学院院长崔也光,大信会计师事务所总审计师李宏,中国会计报副总编李京,会计学院副院长顾奋玲、李百兴,以及来自多所高校和业界的会计领域专家及学生代表参加论坛。

会计群体文化加强正当时

首都经济贸易大学会计学院教授马元驹在报告中指出,会计文化是会计职业群体在长期的社会实践活动尤其是会计实践活动中逐渐创造和形成的,包括能够得到会计职业群体认同的价值观、行为特征、生活方式,甚至风俗习惯等。

当今,国际经济社会中会计作假案例层出不穷,不仅扰乱经济秩序,滋生和助长腐败现象,更会影响国家经济运行安全,真实的会计信息对维护经济、社会秩序具有重要作用。北京大信会计师事务所总审计师李宏说,“注册会计师面临的信任危机与诚信重塑使得会计人要严格处理好利己和利他、专业和生意、短期和长远的关系。“

这就需要不断加强会计群体文化,在会计文化越来越浓厚的氛围里,形成正向的会计价值观,不断引导会计行业正能量,从而从根本上有效减少会计信息失真现象。

会计文化建设要以诚信为基石

“会计文化的核心是会计职业群体的价值取向。马元驹表示,做人是会计的道,做事是会计的路,遵道才能得路。会计知识和会计技能涉及的是会计的“路”,会计职业群体的职业道德涉及的是会计的“道”。“路”好比是枝节,“道”才是根本。而诚信则是“道”中之重。

西方国家数百年市场经济发展历史表明,商业伦理道德对市场经济的健康运行具有重要意义。因为诚信和职业道德是市场经济和企业发展的基石。

中国对外经济贸易大学商学院教授叶成刚说,“企业违反诚信规则无异于饮鸠止渴,不仅毁了自己,还会危害社会。”

诚信,无论是在中国传统文化里,还是在中国特色社会主义核心价值观体系中,乃至当今世界人类所共同遵循的价值准则里,都是非常的重要因素。诚信是人类一切有序活动的基石,是人类社会和组织有序发展、兴旺发达的根本原因。

首都经济贸易大学纪委书记杨世忠教授谈到:“会计文化的核心就是‘诚信为本,操守为重’。诚信的逻辑是唯实方以至诚,唯诚方以至信;会计的逻辑是唯实方以入账,真账取信于人;会计的逻辑就是诚信的逻辑,所以,诚信应当成为我国会计职业群体的核心价值观。当会计职业群体明确了自己的价值所在和职业坚守,会计文化才有灵魂。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻