新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

北理工高昂博士做客“工商管理研究工坊”第24期

时间:2017-05-17 来源:作者:工商管理学院编辑:冯缘

516日上午,工商管理学院联合科研处、研究生院共同举办的“工商管理学院研究工坊”第24期在华侨学院E307开讲。北京理工大学组织与人力资源管理系高昂应邀参加工坊,为我们带来题为“元分析方法在组织管理研究中的应用”的报告。工商管理学院张勃老师和一些研究生参与了本次工坊的学习和讨论。工坊由张勃主持。

高昂首先向我们介绍了元分析是什么。元分析(meta-analysis )是对众多现有实证文献的再次统计,通过对相关文献中的统计指标利用相应的统计公式,进行再一次的统计分析,从而可以根据获得的统计显著性等来分析两个变量间真实的相关关系。元分析具有能清楚地表达题目和目的、采用综合检索策略、有明确的研究入选和排除标准、列出所有入选的研究问题等9个特征。

然后,高昂结合“转基因大战”、领导力和“做广告”等几个案例讲解了为什么要做元分析。第一,为应对信息时代的挑战、海量信息需要整合,第二,为及时转化应用研究成果、连接新旧知识的桥梁,第三,为提高统计效能、避免“只见树木不见森林”,第四,为客服传统文献综述的缺陷。而元分析的意义在于:单篇文献样本量小,不足以具有说服力,发现的作用较小,而且很有可能文献结果相互矛盾,而进行大规模的研究一方面要消耗大量人力、物力、财力和时间,另一方面可操作性差,多数单位没有条件做大规模研究。

接着,高昂针对如何做元分析做了认真的讲解。元分析的具体分析步骤是:提出问题、确定研究假设→检索相关文献→选择符合要求的文献→提取文献的数据信息→纳入研究的质量评价→资料的统计学处理→敏感性分析→结果的分析和讨论。

最后,高昂分享了他对元分析在管理学中应用的理解,也总结了元分析的优势和劣势。元分析的优势包括:可以增加统计学的检验功效、定量估计研究效应的平均水平、评价研究结果的不一致性、通过亚组分析得出新的结论以及可以通过元分析寻找新的假说和研究思路。元分析的劣势包括:对专业知识的需求、“苹果和橙子的问题”、出版偏差问题以及研究质量的优劣。高昂不仅和我们分享了元分析的基本原理和具体操作,而且注重和大家的互动,结合大家的研究方向给出了应用元分析进行下一步研究的可行性。

“工商管理研究工坊”是继“工商管理名家讲坛”(现已举办37讲)之后,工商管理学院搭建的小型高端研究成果(工作论文)科研交流平台。“工商管理研究工坊”旨在助力工商管理学院高水平论文发表,提升工商管理学院科研实力,具有“小平台、大舞台;精于细,专于深”的鲜明特色。“工商管理研究工坊”将定期邀请院内外、校际间、国内外优秀管理学者参加,集聚优秀管理学者,聚焦某一专题,以工作论文为载体,进行思想交流碰撞,生产高质量研究成果。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻