新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

会计学院举办中国会计改革热点及相关理论问题研究主题讲座

时间:2017-05-08 来源:作者:会计学院编辑:冯缘


53日下午,会计学院在博纳楼第七会议室召开中国会计改革热点及相关理论问题研究主题讲座,中国会计学会常务副秘书长周守华、中国会计学会《会计研究》编辑部主任刘国强参加讲座。讲座由刘国强主讲,由会计学院院长崔也光主持。

讲座伊始,刘国强谈到,身为会计人,要时刻关注中国会计改革中的热点问题,当下会计领域的热点问题主要有《会计法》修订、供给侧结构性改革、内部控制、信息化对会计的影响、会计行业建设、会计准则国际趋同、政府会计改革、环境会计等。而这些现实中亟待解决的问题正是我们进行理论研究的重要方向。我们可以抓住紧迫的问题,结合个人兴趣、学术专长选择研究的方向。

接下来,刘国强就如何做的会计理论研究进行了详细阐述。刘国强引用习近平总书记的观点,指出好的文章要具备以下特点:第一,体现继承性、民族性;第二,体现原创性、时代性;第三,体现系统性、专业性。其次,在科学方面要求方法科学、写作严谨、证据可靠、行文规范。在实用领域需要满足读者需求,解决相关问题,同时在可读性方面要深入浅出,通俗易懂。刘国强也提到了现在的一些学术论文存在选题不够新颖、内容偏离会计范畴、摘要不得要领、文献材料堆砌等现象,这些都是我们需要在论文写作中应当避免的。

刘国强还指出,“好”的会计理论研究不仅需要选好问题、写好文章,还要用好渠道,即如何将我们的研究成果进行更好的展示。刘国强提到,大家通过核心期刊、智库报告、学术论坛等渠道展示研究成果,从而使学术成果更好地指导实践。

会计学院参加讲座的师生表示,本次主题讲座切实地解决了会计理论研究中遇到的问题,获取了最新的会计学术前沿信息,对如何做好研究有了深入的认识。

参加本次讲座的还有我校审计处处长许江波,会计学院副院长顾奋玲、李百兴,会计学院教授栾甫贵和各位青年教师,会计学院博士、硕士研究生等。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻