新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

东吴大学苏雄义教授做客工商学院讲解台湾管理硕士研究概览

时间:2017-03-28 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:杨俊

322日上午,应学院邀请,物流与供应链管理知名专家、东吴大学教授苏雄义做客运营管理课堂,在慎思楼310教室为工商学院研究生带来了一场题为“台湾管理硕士研究概览——以东吴大学企管系供应链与物流管理研究室为例”的精彩讲座。

苏雄义主要致力于物流现代化及产业供应链升级的各项推广与研究发展,出版《全球运筹国际物流管理》等专著三部,在SSCI/SCI国际主流学术期刊发表论文近百篇,多次参与国际知名管理顾问公司项目,开发物流专业软件,承担国际物流(全球运筹)、电子信息产业供应链、商业模式创新等多项研究计划。工商管理学院彭广茜副教授及2016级全体研究生参加了此次讲座。

苏雄义首先介绍了东吴大学企管系的专业领域和专任师资以及2001年成立的供应链与物流管理研究室,展示了近年来受政府与产业委托的项目研究成果。接着,他用冰山模型指出做学问就是一个不断追求“真相”的过程,这当中要融入进强烈的好奇心、持续的兴趣、坚定的志向和有效的节制。他嘱咐同学在研究生阶段要练好熟悉经典理论、搜集资料、整理和淬炼资料、分析资料、诠释资料及撰写论文的硬功夫,并用自身经历告诫大家要养成不断学习的意识。另一方面,苏雄义提醒各位要善于运用知识、关系、技术、设备设施多种资源,并找对志同道合的研究伙伴。他还不断以其主持、参与的课题与项目说明他乐在其中的积极心态,告诉大家研究之路从不是已经铺设好的康庄大道而是一条未知的探险地域,让研究者自己去摸索开辟。此后,苏雄义又向同学们展示了联合国17项可持续发展目标,引导大家树立全球视野和责任意识,关注和每个人息息相关的可持续发展课题并从中发现可研究的领域,从而告诉我们不要为做研究而做研究,要为探索解决组织与人群的问题而做研究。讲座中不时穿插的互动与交流,使同学们对物流与供应链管理以及科研注意事项的理解更加深入而具体。

为时近两个小时的讲座在一片掌声中结束。苏雄义教授生动的讲演方式、清晰的报告思路与深厚的科研功底给在座师生留下了深刻印象,也为大家树立了良好的学术榜样。希望同学们能够有所收获,在未来的研究道路中开辟出一个美好的新境界。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻