新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

经济学院学术圆桌会议第三季 聚焦人民币国际化

时间:2017-03-23 来源:经济学院作者:编辑:杨俊

315日下午,经济学院举办了学术圆桌会议(ECO International Symposium——Understanding the World)第三季,“How China Is Building a Global Currency”。本次活动的主讲嘉宾是英国皇家国际事务研究所(Chatham House)国际经济研究部主任Paola Subacchi博士。经济学院院长郎丽华教授主持了会议,经济学院、国际经管学院、金融学院部分老师、以及来自各院系的本科生和研究生与会并参加了讨论。

经济学院院长郎丽华教授对Paola Subacchi博士的到来表示欢迎,并介绍了Paola Subacchi博士的主要研究领域和工作经历。随后Paola Subacchi博士向与会师生分享了新作The People’s Money的写作背景,发表了关于人民币国际化的独到见解。

Paola Subacchi博士指出,近40年来中国由一个落后的大国一跃成为世界第二大经济体,在经济、社会、基础设施等领域都取得了巨大进步。一般而言,强国无弱币。然而,人民币的国际影响力相对于中国经济实力的转变却呈现出明显的滞后,当前国际货币体系仍以美元为主导。2008年国际金融危机爆发后,全球贸易经济体系受到了较大冲击,人们逐渐认识到现行国际货币体系的种种弊端。2009年后,中国积极采取跨境贸易人民币结算和离岸市场发展推动人民币国际化进程,并在短时期内取得丰硕成果。特别是2016年人民币被正式纳入SDR,这是人民币国际地位提升的重要象征。香港、新加坡、台北、东京、伦敦、法兰克福等地也陆续推出人民币离岸交易业务,人民币用于国际支付的比例增加。然而,中国资本账户的有限开放限制了人民币国际化,当前人民币的贬值也影响了人民币国际化的步伐。未来,人民币国际化任重而道远。

演讲结束后,Paola Subacchi博士与师生进行了非常充分的交流。围绕美联储加息对人民币国际化的影响、西方发达国家不愿承认中国市场经济地位的原因、如何协调资本账户开放和货币国际化进程、汇率制度选择和货币国际化之间的关系、人民币国际化和其他货币之间的博弈关系等问题交流了观点和看法。最后,经济学院李婧老师对此次会议进行了总结,并提出未来继续合作并跟踪人民币国际化研究的愿望。

国际学术圆桌会议秉承共同学习、深度探讨的原则,旨在为国内外师生搭建一个平等交流、互相认知的平台,目前已成功举办3期,它是经济学院推进国际化进程的又一次创新尝试。


讲座嘉宾简历:Paola Subacchi博士是伦敦查塔姆研究所(Chatham House,英国皇家国际事务研究所)国际经济研究部主任,国际金融和货币体系运行和治理专家,同时为政府、国际组织、非营利组织和企业提供咨询服务。她担任英国广播公司、辛迪加报业、金融时报的评论员,为对外政策和赫芬顿邮报(意大利)撰写专栏。她还担任以下职务:博洛尼亚大学客座教授,苏格兰抵押投资信托(FTSE上市公司)独立董事,伦敦玛丽波恩学校校长,英国外交部的指导小组成员。

查塔姆研究所是研究中国对外经济开放问题最有影响力的全球智库,对人民币国际化问题有深入研究。Paola Subacchi博士的新作《中国如何让人民币走向世界》于2017年由哥伦比亚大学出版社出版。

Paola Subacchi博士是意大利人,曾求学于米兰博科尼大学和牛津大学。2016年,她被意大利总统授予意大利之星骑士勋章,这是意大利最高国家荣誉。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻