新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

我校开展“树立学术规范理念”专题讲座

时间:2017-03-02 来源:作者:研究生部编辑:张俪潆 冯缘

31日下午,中国知网(CNKI)学位论文部资深编辑,学位论文部副主任郑义、权瑞应邀来到我校,在200人的阶梯教室为广大师生作了题为《树立学术规范理念——预防学术不端、规范论文写作》的专题讲座,并就如何提高学位论文质量等相关问题现场为师生答疑。两位老师负责学位论文资源采编及出版服务工作10余年,对“学位论文学术不端行为检测系统(TMLC)”的实际应用颇具经验,帮助国内近200家高校使用查重系统,辅助树立学术道德与规范理念。

 

研究生部副主任阮敬向同学们重申了树立学术道德与规范的重要性,并简要介绍了我校研究生学术不端处理办法与本轮学位工作时间节点与重要事项。我校2017年上半年研究生学位申请工作已经开始,本次学位申请采用“研究生部管理系统”进行,请务必于320日前完成学位申请人申请与研究生指导教师审核操作,上传论文需为匿名的PDF版,匿名论文一旦审核不允许修改,未按要求提交论文的,本次学位申请无效。系统将在320日上午十点关闭。 

在讲座中,权瑞通过系统演示等方式详细生动地介绍了数字化学习与研究的一般流程及E-Learning、翻译助手、图形搜索、CNKI ScholarCNKI数字图书馆、学者成果库、科研项目数据库等科研和学习的数字化工具,为广大导师和研究生如何正确借助中国知网数字化学习工具进行论文开题、科研创新、整理学术成果、获取学科前沿情报等提供了很好的指导性和参考性意见。权瑞还就学位论文学术不端行为检测系统(TMLC)、中国博(硕士)学位论文引证数据库、单篇文献评价参考系统等中国知网服务系统进行了详细介绍,指导广大研究生进一步深入了解学位论文查重系统,充分利用中国知网学术资源,规范学位论文写作,树立优良学风。

为进一步加强学术道德与学术规范建设,保证研究生学位论文质量,我校采用中国知网的“学位论文学术不端行为检测系统”(TMLC),开展研究生学位论文相似性检测工作,对防范学术不端行为起到了一定的作用。此次中国知网专家讲座,旨在进一步推动广大师生充分利用学术资源,正确认识学位论文查重工作,进一步规范学位论文写作,树立良好学术道德和学术规范。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻