新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学术经纬» 论坛讲座

全国高校财政学教学研究会2016年年会在京召开


924日,由首都经济贸易大学财政税务学院承办的“全国高校财政学教学研究会2016年年会暨第27次财政学教学理论与学术研讨会”在京召开。首都经济贸易大学副校长王传生出席会议并致欢迎辞。首经贸财政税务学院院长姚东旭主持开幕式。



首经贸副校长王传生致欢迎辞

王传生代表首都经济贸易大学对各位参会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、学科组成、师生规模、科学研究、就业、人才培养情况。他表示,全国高校财政学教学研究会是财政学科教学研究和经验交流的高端平台,希望此次研讨会能推动财政学科发展和人才培养质量迈向新的台阶。


北京市财政局副局长韩杰讲话

北京市财政局副局长韩杰到会祝贺并介绍了北京的财政现状与改革思考。他强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,希望与会专家对财政学前沿理论和实践问题进行深入探讨和研究。相信研究成果会对政府乃至实务部门有很大助益。


全国高校财政学教学研究会理事长马海涛发言

全国高校财政学教学研究会理事长马海涛教授回顾了研究会三十年的发展,指出研究会未来应在双一流建设中努力构建有中国特色的财政学体系、进行服务国家治理能力现代化的跨学科交叉研究,发挥高端智库作用,强化财政学基础理论研究,注重财政史研究,注重院校之间的协同合作等。


首经贸财政税务学院院长姚东旭主持开幕式

主题报告中,中国人民大学安体富教授、中央财经大学李俊生教授、武汉大学吴俊培教授、上海财经大学蒋洪教授、厦门大学张馨教授、江西财经大学蒋金法教授、东北财经大学孙开教授、中南财经政法大学刘京焕教授、河北经贸大学张晋武教授、首都经济贸易大学何晴副教授分别就财政学科的属性定位、私人品的外部性、公共品消费指数、财政法制建设、博士论文的撰写、公共财政的绿色支出、财政理论的发展、财政学网络课程、财政学专业人才培养等问题发言。主题报告部分分别由上海财经大学刘小兵教授和天津财经大学武彦民教授主持。



与会专家做主题报告

下午的会议设三个分会场和一个财政学教学研究会成立三十周年座谈会专题会场。第一分会场分别由中央财经大学白彦锋教授、首都经济贸易大学李红霞教授主持。与会代表就财政概念的广义与狭义、财政学专业实验课程建设、财政学基本知识传授的重要性、财政学专业课程体系设计、财政分权与集权、政府债务、个人所得税课征单位选择、中国房地产税的定位、财政学本科生与研究生教学内容的差异性、学位论文的写作、专业论文写作课程的开设等问题作发言与讨论。

第二分会场分别由厦门大学陈工教授、江西财经大学李春根教授主持。与会代表分别就财政学双语教学、省级预算决算审查、财政基本法、财政学教学案例库建设、财政学教学目的、财政学的教研相长、产业基金运作、税收筹划课程实践等问题作发言和讨论。

第三分会场分别由山西财政专科学校申长平教授、中央财经大学李燕教授主持。与会代表分别就财政学师资建设、财政学教材的编写、不同层次财政学人才培养、财政学与公共经济学的区别、论文写作、分税制、财政学的授课、财政学教材规范、财政学专业培养方案与就业、财政学类课题申报等问题作发言与讨论。

全国高校财政学教学研究会30周年座谈会由全国高校财政学教学研究会秘书长杨树相教授主持。与会理事回顾了研究会走过的历程,一致认为研究会在三十年的历史中有力地推动了财政学的学科建设、教育教学与人才培养,也为我国的财政体制改革做出了卓越的贡献。参会人员还就研究会未来的发展进行了热烈的讨论。

大会闭幕式中,全国高校财政学教学研究会副会长孙开教授作大会总结发言,通报了理事调整情况,宣布下一届年会由广东财经大学承办。广东财经大学财税学院院长姚凤民表态,一定会尽力办好2017年的年会暨第28次财政学教学理论与学术研讨会。

来自中国人民大学、厦门大学、武汉大学、南开大学、四川大学、西安交通大学、山东大学、湖南大学、暨南大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、中国财政科学研究院、中国财政经济出版社、《地方财政研究》杂志社、《会计之友》杂志社等60多个高校及科研单位的近170位代表参加了本次会议。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP