新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

特大城市研究院参加第二届京津冀协同发展研讨会

时间:2015-10-29 来源:特大城市研究院作者:编辑:杨俊


近日,由北京、天津和河北省社科联在天津联合举办了第二届京津冀协同发展研讨会。北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯,天津市社科联党组书记靳方华,河北省社科联副主席、省社科院副院长彭建强及京津冀三地专家学者150余人参加会议。首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院蒋三庚、祝尔娟教授应邀参加研讨会。

祝尔娟在研讨大会上做了题为《从北京对津冀投资看京津冀协调发展的新动向》主旨发言。她认为,从投资规模方面分析,2014年以来北京对津冀投资呈加速态势;从投资结构方面分析,北京对津冀投资主要集中在租赁和商务服务、科学技术研究、金融业、制作业和建筑业五个行业。祝尔捐提出在北京对津冀投资中有几点动向与结论值得关注:北京企业已先于其他非首都功能向外疏解转移,成为推进京津冀协同发展的先锋军;北京的科技型中小企业已加入到对京津冀两地投资与产业转移的行列;2015年北京投资津冀的建筑业占比上升为五大行业之首,反映了基础设施建设先行态势;北京对津冀投资有明显不同的行业倾向,反映了以市场为导向的投资趋势。

蒋三庚在分组讨论中以《京津冀协同发展中CBD作用研究》为题做了发言。他指出,随着京津冀一体化的不断深入,三地CBD的发展也呈现出新的形势,加强京津冀地区的CBD建设与合作成为推进京津冀协同发展的重要切入点。但是,京津冀协同发展CBD建设存在一定的问题。一是三地CBD 发展不平衡,二是CBD功能结构失衡、管理体制不顺、内部竞争无序,三是京津冀CBD缺少有机联系。对此,蒋三庚提出五点建议:一是加强顶层设计,把培育世界级的CBD作为战略任务;二是加大政策扶持,重点探索服务业领域的开放与创新发展;三是以CBD为重要空间载体,大力发展总部经济;四是努力打造公正透明、竞争有序、服务高效的市场环境;五是积极探索服务业创新发展,带动国家产业结构优化升级。

此外,城市经济与公共管理学院的张杰、叶堂林副教授所撰写论文也收入到研讨会的大会论文集,论文集将正式出版发行。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻