新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第六届全国比较管理学术研讨会深入探讨中国经济转型路径

时间:2014-12-19 来源:作者:工商管理学院(报道) 新闻中心刘增荣(摄影)编辑:陈皓 冯缘

1213日,第六届全国比较管理学术研讨会举行。会议由中国企业管理研究会比较管理专业委员会、中国社会科学院管理科学与创新研究中心、复旦大学东方管理研究院、上海外国语大学跨文化管理研究中心、首都经济贸易大学国际比较管理研究院主办,首都经济贸易大学工商管理学院承办。

来自中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、天津财经大学、华东理工大学、西北大学、南京理工大学、东北财经大学、安徽财经大学、首都经济贸易大学等20多所大学的专家学者参加了本次会议。会议由工商管理学院院长高闯主持。

高闯在致辞中向会议的召开表示热烈的祝贺,向与会的专家学者表示热情的欢迎,并向关心和支持首经贸发展的朋友表示诚挚的感谢。

中国企业管理研究会会长黄速建在致辞中指出,当前,中国经济正处与转型期和阵痛期,同时也是中国经济战胜重重困难、克服经济陷阱的关键期。他希望与会专家能够借助本次研讨会的契机,从实践和理论上对中国经济转型的成功路径进行深入探讨,贡献各自的学术智慧。

  

黄速建、范徵发言,高闯主持研讨会

复旦大学东方管理研究院院长苏勇在委托致辞中系统地介绍了复旦大学东方管理研究院的一些进展,并就东方管理研究院在推动东西方管理方面的情况和规划进行了阐述。

上海外国语大学工商管理学院院长范徵作为主办方代表致辞。他从三个方面详细介绍了上海外国语大学对于跨文化管理领域的研究成就。鉴于当前比较管理发展的良好势头,他建议上海外国语大学跨文化研究中心、复旦大学东方管理研究院和首经贸比较管理研究院共同组成学术联盟,优势互补,群策群力,共同开创中国比较管理研究更加美好的明天。

北京大学光华管理学院教授张国有首先进行了题为《目标方式的不同与世界观的差异》的报告,从基本的框架分析、两种管理方式的比较、管理方式的变化、比较管理的比较研究四个方面进行发言。此部分研讨由东北财经大学工商管理学院院长高良谋主持。

中国人民大学商学院教授徐二明发言主题是《制度工作与战略选择》。他首先通过指出当前中国企业发展中存在的三个重要问题,引出他对制度工作的定义、制度工作基础、两类制度创业研究等方面进行的诠释和解读,并详实地论证了变革现有制度是应对制度压力的战略选择。

  

张国有、徐二明发言,高良谋主持

天津财经大学教授于立发表主题为《公用事业改革与创新的比较分析——“两线三区四象五分法”》的报告,提出政企关系的“两线三区四象五分法”。

中国社会科学院工业经济研究所研究员李海舰进行了名为《互联网思维下的企业重构》的报告。他重点阐述互联网思维下企业重构的六个趋向:生态网络化、整合全球化、运作平台化、用户员工化、发展无边界、管理自组织。

清华大学社会学系教授罗家德作了题为《圈子与不确定性——以风险投资行业为例》的报告。他从五个方面指出了中国人圈子存在的必要性,并且重点介绍了圈子理论。

  

于立、李海舰、罗家德发言

中国社会科学院工业经济研究所研究员黄群慧以《组织融合与管理知识转移》为题,发言中指出三点管理在企业中的现状。此部分研讨由安徽财经大学研究处刘银国主持。

华东理工大学商学院教授郭毅通过报告《论中华文明和本土管理知识的普世化----基于比较管理的视角》,认为中国本土管理知识的普世化会和中华文明的重建同步,同时也要和西方及其他文明的融合或共存,渐进、互动和多样性。

  

黄群慧、郭毅发言,刘银国主持会议

清华大学经济管理学院教授仝允桓的发言主题是《互联网环境下的包容性创新----中国的实践》。他在讲话中指出,目前,我国经济发展已经由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,党和政府提出创新要有包容性。

西北大学公共管理学院教授刘文瑞发言主题是《科学与人文张力----管理学比较研究的新维度》。他从人文和科学两种文化的发展鸟瞰、管理学的发展鸟瞰、管理学派的内部和派际透视、学派形成的机制四个层面进行详尽阐述,提出了管理学比较研究的新维度。

高闯进行主题为《新比较管理学的性质与特征》,提出并回答了管理学研究什么、比较管理学研究什么、比较管理研究的任务、新比较管理学的特征是什么等问题,并且从情境与演化的视角对比较管理学的学科体系进行了生动的说明。

 

仝允桓、刘文瑞发言

上海外国语大学工商管理学院教授范徽以《移动互联网背景下的企业战略新选择》为题,以商家的困惑为引子梳理了移动互联网思维。此部分研讨由首经贸工商管理学院副院长柳学信主持。

中央财经大学工商管理学院教授崔新健则通过《国家创新体系的比较分析》主题报告,论述了中国与欧盟国家创新体系比较分析----基于创新能力与开放性二维指标。最后,他提出建立和完善我国创新型国家建设、深化经济体制改革的四条基本思路。

  

范徽、崔新建发言

对外经济贸易大学国际商学院教授王永贵以《顾客和供应商控制是如何影响彼此学习的?》为题,强调了企业在科技人才投资中的主体地位。并通过对数据分析阐释了我国科技人才投资现状和发展趋势,同时也揭示了存在的一些主要问题,并给出一些解决问题的合理建议。

 

王永贵发言,柳学信主持

会议合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻