新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

工商学院举办旅游管理专业硕士点(MTA)建设座谈会

时间:2014-10-20 来源:工商管理学院作者:编辑:冯缘

1017日下午,工商管理学院在博纳楼第六会议室举办了旅游管理专业硕士点(以下简称MTA)建设座谈会暨《旅游管理前沿问题》讲座。

座谈会邀请了中国旅游研究院院长、全国MTA教育指导委员会委员、博士生导师戴斌教授,中国旅游研究院区域规划所所长马晓龙副研究员、中国旅游研究院科研处贾媛媛。会议由工商管理学院党委书记金京虎主持。

会议伊始,工商管理学院院长高闯对戴斌、马晓龙等专家前来指导MTA建设工作表示热烈欢迎,同时希望未来能与中国旅游研究院在科研、实习基地、对外交流、培训、旅游管理学科博士点建设等方面深化合作。随后,旅游管理系主任蔡红、副主任张祖群、旅游研究中心副主任李云鹏、旅游研究中心研究员毛小岗博士等向与会专家介绍了MTA建设的背景、方向设置、课程设计等情况,并邀请戴斌等专家对我校MTA发展提出宝贵建议。

戴斌首先对我校成功获批MTA表示祝贺,指出MTA能够获批在一定程度上证明了我校的实力、地位和影响力。面对国内MTA的竞争与挑战,他建议:第一,要利用北京地处首都的高地优势,依托工商管理学院与业界的紧密联系,多与成长型企业在一起,解决企业的实际问题,进一步提升我校旅游管理专业在全国产业界的知名度和影响力;第二,要突出MTA与旅游管理学术型硕士之间的差异,认真研究业态的成长和发展,注重新技术与旅游之间的关系,着眼旅游业从传统服务业向现代服务业转型的时代背景,进一步凝练MTA的专业方向;第三,要注重完全不同于学术型硕士的MTA课程建设,加强展示系统和实验室建设,进一步完善教学文件。此外,戴斌对未来我校旅游管理博士点建设,以及我校与中国旅游研究院双方深化合作等方面亦提出了相关建议。

最后,戴斌结合当前旅游学科、旅游产业发展中的热点问题,与师生们分享了他独到的观点。并与马晓龙等专家与我校旅游管理系的学生针对就业以及如何开展科学研究等问题进行了互动。他真诚地告诉学生在找工作时要忠于理想、不畏吃苦、不怕失败、志存高远;做研究时应多用审视的眼光看问题,注重一手的调研,注意知识的累积、方法的运用、思想的开拓。

旅游管理专业的部分教师、旅游管理专业研究生和部分本科生参加了本次座谈会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻