新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

统计学院举办统计周大数据讲座

时间:2014-05-30 来源:统计学院作者:编辑:杨晓冬

522日晚,第九届统计周大数据系列讲座于博学楼阶三举办。统计学院院长纪宏、宾夕法尼亚大学教授林共进、佐治亚大学教授马平和中国联通教授级高级工程师金耀星应邀为统计学院学生做大数据系列讲座。统计研讨与实践协会主席金太阳主持了本次讲座。

讲座开始之前,纪宏为讲座致辞,并邀请林共进为大家介绍大数据的概念。


纪宏致辞

接着,林共进讲到大数据并不代表完整、不代表正确、不代表一切,数据越大,偏差越大,从而也会伴随很多问题。大数据可以用四个V来概括,volume(大量)、velocity(速度)、variety(多样化)和veracity(可疑性)。

林共进受邀为大家介绍大数据的概念

随后,马平重点介绍了他的最新研究成果:在分析多元线性模型时,根据高杠杆点给予更高的权重来构造新的估计方程,从而得到更准确的估计方法,并给出了该估计的模拟结果和美国流感病毒发病率的数据分析结果。 


马平介绍他的研究成果

最后,金耀星从产业角度来看大数据时代。他认为,大数据时代的到来给人们的观念带来了巨大的冲击,表现在数据成为资产,混杂性比精确性更重要,被预知比被暴露隐私更可怕等七个方面。此外,他还介绍了大数据带来的产业变革。未来的个性化保险、广告、“i冰箱”,i电视”将会使得我们的生活更加高效、有趣。


金耀星从产业角度看大数据

参加本次讲座的有统计学院党总支副书记田瑜,学院教师张赛、茵陈涛,统计学院13级全体本科生和1211级部分本科生以及统计研讨与实践协会工作人员。通过此次讲座使大家对大数据有了更近一步的认识,也让大家看到了统计人、大数据未来人才的广阔前景。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻