新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

大气污染防治法修订与京津冀雾霾治理研讨会在我校召开

时间:2014-05-27 来源:法学院作者:法学院编辑:冯缘


515日上午,由北京市法学会、北京市法学会环境资源法学研究会首都经济贸易大学法学院、中国政法大学环境法创新团队共同举办的“大气污染防止法修订与京津冀雾霾治理”研讨会在博纳楼5层第六会议室举行


杜石平致辞 

北京市法学会专职副会长杜石平教授致开幕词,首都经济贸易大学法学院院长、博士生导师喻中教授出席会议并致辞。

 喻中致辞 

首都经济贸易大学法学院教授、北京市环境资源法学研究会副会长、民建北京市委法制委员会委员高桂林教授针对给政府有关部门的政策建议书提出五点主张一是各省单独治理效果不明显,联防联治需要统一执法标准,并出台京津冀地区或环渤海地区大气污染防治条例;二是大气污染区域联防联治,应用政府协议的方式,明确各省市区的权利义务;三是环境治理要实行倾斜和互惠原则。另外,中央财政转移支付要有倾斜,环境保护是国家利益,不是地区利益,一定要有专项补偿和专项治理资金,在地方的互惠完成后中央再给补偿,否则很难治理;四是从污染源的结构来看,要设立区域经济发展规划,并建立完善的法律责任追究机制,避免产业结构的重复建设,避免利益纠葛,彰显区域一体协调发展的公正性;五是完善公众参与制度,建立环境行政公益诉讼,有效监督政府的行政行为。

 

高桂林主持会议并发言

会上,最高人民法院研究室副主任、中国应用法学研究所所长孙佑海教授国务院发展研究中心环境资源所副所长常纪文教授,《中国政法大学学报》主编曹明德教授,北京市法学会副会长、北京市环境资源法学研究会会长、中国人民大学法学院教授周珂教授,我校法学院李晓安教授、焦志勇教授在研讨会上纷纷就大气污染治理问题发言。

 
孙佑海、常纪文发言

 
曹明德、周珂发言
 
李晓安、焦志勇发言

全国人大环资委法案室处长林丹、国家环保部政策法规司处长李静云、司法部研究室处长任永安、河北省人大法工委处长刘建伟、北京市环保局法制处相华林调研员、河北省环保厅法规处副处长华冰群、天津财经大学法学院院长陈灿平教授、中国社会科学院法学研究所刘洪岩教授等其他与会领导、专家、学者也一一做了主题发言。

本次研讨会得到了国家相关媒介的重视。《人民日报》、《北京日报》、《中国环境报》、《法制晚报》、《民主法制时报》等重要传媒的记者以及《环境保护》杂志社、《法学杂志》编辑部、《党政干部学习参考》编辑部等领导到会并对本次研讨会进行了不同形式的报道。


相关背景资料:

据公开资料显示,高桂林教授的环境法团队近年成果丰硕,高桂林教授主持的2012年度北京市哲学社会科学一般项目《北京市PM2.5污染治理的政策与法律研究》(其研究成果已经被北京市环境保护局采纳并吸收的相关的立法和政策中),在研的2013年度国家法治与法学理论研究一般项目《大气污染区域联防联治法律对策研究》和2013年度北京市市级法学研究课题《北京市大气污染治理法律问题研究》已经取得了阶段性成果。此外,该团队出版的学术著作3部,出版教材1部。在CSSCI期刊和中文核心期刊上发表论文6篇。团队中的焦志勇教授的相关研究成果已经被北京市社科规划办的《要报》刊登。


相关新闻链接:

法制晚报:http://www.fawan.com.cn/html/2014-05/16/content_491236.htm

中国私法网:http://www.privatelaw.com.cn/Web_P/N_Show/?PID=9613

首都法学网:http://www.bjfxh.org.cn/fxwww/xhdt/XhdtWebsiteAction.do?action=xhhdview&ACTIVITYID=3714

和讯网:http://news.hexun.com/2014-05-16/164860296.html?from=rss

扬子晚报:http://www.yangtse.com/gd/2014-05-16/110677.html

中国法学会网:http://www.chinalaw.org.cn/html/dfxh/xsjl/8887.html

凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20140516/40335237_0.shtml

 
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻