新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

美国佐治亚理工学院史建军教授来我校作主题报告

时间:2014-04-25 来源:统计学院作者:编辑:杨俊

美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)协会下属质量、统计与可靠性分会创始人兼主席,佐治亚理工学院工业与系统工程学院的史建军教授,日前在我校为统计学院师生就“如何确定一个好的研究课题”、“如何撰写期刊文章”、以及“文献调研中的方法学树”等三方面内容做了主题报告。

关于研究课题,史教授提到,一个好的研究课题应该包含如下三个关键方面中的至少一项:新的应用、新的工具、和新的方法学或算法。而找到好的研究课题,则需要注意以下几方面:确定来自产业界的实际问题,问题的创新表述,关注有长期和持续影响力的问题,跟进新的方法学进展等。

关于撰写期刊文章,史教授提到,顶级期刊作为专业领域的标杆性杂志,它出版的论文一般具有如下特点中的至少一个:定义和开创了某个专业领域内的新问题,能为问题引入创新的概念及数学表述,能为问题的解决提供新的视角,发展新的方法学来解决新旧问题,创造性地将研究方法应用于实践领域。在顶尖杂志上发表论文首先要明确杂志所青睐的研究主题和文章类型,在论文写作中切忌抄袭,包括别人的思想和词句,并切忌一稿多投。


美国佐治亚理工学院工业与系统工程学院的史建军教授

最后,史教授结合自身培养博士生的经验,介绍了方法学树在文献调研和论文写作中的应用。对于博士生,史教授鼓励大家做一个坚持(Persistent)、诚实(Honest)和下定决心(Determined)的博士(Phd);对于青年教师,史教授期望大家做一个开创自己方法学并不断完善的研究者,或者是某一个问题领域的研究专家,而不要做一个看起来广泛涉猎、但研究都不够深入的人。在具体的研究展开方面,史教授介绍了他的方法学树(Methodology Tree),在座师生对这一套切实高效的研究方法反响热烈,期待日后与史教授的进一步交流。

统计学院院长纪宏和中科院数学与系统科学研究院于丹研究员出席了讲座。

史建军教授简介:

史建军教授的研究兴趣主要集中在针对制造、服务系统的设计与操作性能方面提高的系统信息学和控制。他是在这个领域的早期领头人之一。他培养了24位博士毕业生(有17位在国际一流大学任教,其中有7名毕业生获得美国自然科学基金委NSF Career奖,1名获得美国总统奖,3名学生在工业公司担任总裁/董事职位))。他撰写个人专著一本,发表论文140多篇(80多篇为期刊论文,并且总共被2000多篇其他论文引用)。他还一直与工业公司紧密合作,并担任项目主持人和项目参与者,获得超过1700万美元的研究补助金。他曾带领由美国国家科学基金,美国国家标准技术研究所先进技术计划,能源部,通用汽车,戴姆勒—克莱斯勒,福特,洛克希德—马丁公司,霍尼韦尔公司,辉瑞公司,以及其他各种工业企业和科研经费提供机构资助的研究项目。在他的研究小组中开发出的技术已经应用到各种生产系统并带来重大的经济效益。

史建军教授是美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)协会下属质量、统计与可靠性分会的创始人和主席。目前,他带领着佐治亚理工学院工业与系统工程学院的系统信息与控制小组。他还担任过制造计划处处长,全球汽车与制造工程合作主任,以及密歇根大学过程质量改进研究(IPQI)实验室主任。他还担任过美国国家科学基金会,工业/大学合作研究中心副主任和美国马来亚大学国家科学基金会工程技术研究中心的项目推进领导者。他是中国科学院质量科学中心的创始人和主任。

他目前担任IIE质量与可靠性工程事务的焦点问题编辑人,系统科学与复杂性杂志编辑人,中国工业工程学院期刊资深编辑人,以及柔性制造系统国际期刊的副编辑人。他是美国工业工程学会(IIE)会士,美国机械工程学会(ASME)会士,运筹学和管理科学学会(INFORMS)会士,同时也是美国标准协会(ASA)成员。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻