新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

范履冰走进法律实务高端讲坛 讲解医疗纠纷人民调解理论与实践

时间:2014-04-11 来源:法学院作者:法学院 吕春燕编辑:冯缘

49日下午,法学院为提升研究生实务能力,邀请国家司法部基层工作指导司副司长范履冰于敏行楼116教室进行了一场主题为"医疗纠纷人民调解理论与实践"的专题讲座。法学院科研秘书刘影主持了本次讲座。

首先,范履冰通过社会热点"空鼻症"引发的医疗纠纷,介绍了医疗纠纷司法救济的多种途经,强调了人民调解救济方式的优势和意义。接着,范履冰从三个方面介绍了医疗纠纷人民调解的理论与实践。第一,医疗纠纷人民调解的基础理论,主要从医疗纠纷、医疗侵权责任和人民调解来阐述。第二,医疗纠纷人民调解实践的现状与问题,结合杭州、上海和北京等地的医疗纠纷人民调解的实践现状,向同学们具体分析了三个极具代表性的案例,指出医患矛盾日趋白热化,在旧的调解方式下努力数年没有结果,往往酿成悲剧。现有解决机制往往导致诉讼过程漫长无果,其主要缺陷在于鉴定制度的规定不统一、不明确。最后,范履冰副司长提出健全完善医疗纠纷人民调解的几点思考,涉及医疗卫生体制改革、消除法律冲突障碍和社会各方联动等多个方面。

讲座最后,同学们就医患关系领域等感兴趣的问题向范履冰请教,范履冰耐心细致的作了解答。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,以后尽量多角度的考虑问题,就医疗纠纷方面的问题进行深入的学习和研究。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻