新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

“2014京津冀蓝皮书新闻发布会”举行 聚焦京津冀一体化

时间:2014-03-26 来源:新闻中心作者:衣大鹏(撰稿) 李伟(摄影)编辑:杨俊


325日,由首都经济贸易大学和社会科学文献出版社共同举办的“2014京津冀蓝皮书”新闻发布会在京举行。会上正式发布了《京津冀发展报告(2014)——城市群空间优化与质量提升》的最新研究成果和重要观点,与会专家就“京津冀城市群空间分布 ”、“北京城市功能疏解与空间优化”、“天津城市功能疏解与空间优化”、“河北省城镇体系与空间布局”、“京津冀城市群增长点”等问题进行了深入的探讨。

当前,京津冀协同发展是社会热点话题。对此,首都经济贸易大学王稼琼校长指出,习近平总书记226在北京主持召开座谈会听取京津冀协同发展工作汇报时的讲话,为京津冀协同发展指明了方向,提供了强大动力,这是京津冀地区千载难逢的历史机遇,充分体现了中央对京津冀地区发展的空前高度重视,也标志着京津冀地区迎来了发展的新纪元。

“第三部京津冀蓝皮书的出版恰逢其时”,王稼琼指出,“该书以‘京津冀城市群空间优化与质量提升’为主题,重点围绕社会关注的热点问题,对京津冀城市群的战略地位与作用、发展现状与趋势特征、规模结构与空间布局、发展重点与制度保障等进行了全面而深入的研究,并针对京津冀城市群发展中的突出问题,提出相应的对策建议。相信该书关于京津冀城市群的发展现状的测度与评价、发展趋势的预测与分析,对推进京津冀协同发展的理论研究和实践发展定会产生积极而重要的影响。


蓝皮书主编、首都经济贸易大学
教授、博士生导师祝尔娟

会议期间,蓝皮书主编、首都经济贸易大学教授、博士生导师祝尔娟介绍了总报告“京津冀城市群空间优化与质量提升”的主要观点,中国人民大学教授张耀军介绍了“京津冀城市群空间分布研究”的主要结论,李彦军博士发布了“北京城市功能疏解与空间优化布局研究”的主要结论,张贵教授发布了“京津冀产业对接视角下的河北省城镇布局与新增长极培育”的主要结论,臧学英教授发布了“京津冀城市群增长点研究”的主要结论。


左上:王文举;上中:韩凯;右上:李建平;
中左:李彦军;中:孙士芳;中右:杨群
下左:臧学芳;下中:张贵;下右:张耀军

蓝皮书认为,京津冀城市群在我国区域发展格局中具有十分重要的战略地位,其发展目标是建成国家参与全球竞争和国际分工的世界级城市群,中国乃至世界的研发创新、高端服务和“大国重器”的集聚区,带动中国北方向东北亚、西亚、中亚、欧洲全方位开放的门户地区,中国未来最具活力的核心增长极和新型城镇化的示范区。

蓝皮书指出,京津冀城市群目前的规模结构具有城镇化提速、中心城市人口郊区化、城镇体系呈“哑铃”型、人口分布呈“倒金字塔”型、区域内城镇化发展不平衡等突出特征;空间结构特征表现为“双核”极化效应依然明显、城市间经济联系在加强、新城承接中心城市人口与产业的功能正在逐步显现、异地城镇化特征明显等。目前京津冀城市群仍处于组接阶段,存在超大城市高度集聚、中小城市吸纳力不足,行政强势、市场弱势等突出问题。未来应重点促进城市间交融与融合,促进京津冀城市群空间优化与质量提升。应以谱写京津“双城记”为突破口,打造世界级城市群;优化空间结构,在“点、轴、带、圈”上实现重大突破;突出市场主导,强化空间网络联系,提升城市群质量;培育新增长点,完善新城及中小城市功能,探索新型城镇化道路;加强科学规划,完善内部协调机制。

发布会上,社会科学文献出版社总编辑杨群,北京市社科规划办副主任李建平,经济日报内参部主任孙世芳,北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯分别讲话,对《京津冀蓝皮书》的研究成果给予了充分肯定,并提出了进一步研究建议。

据了解,京津冀蓝皮书是由首都经济贸易大学牵头、联合京津冀三地专家通力合作的系列性研究成果和共同奉献的智慧结晶。主创团队由中国人民大学、首都经济贸易大学、北京市社会科学院、天津市社会科学院、河北工业大学、河北经贸大学、天津市委党校、天津滨海新区发改委、天津滨海综合发展研究院等多家单位的专家学者组成。京津冀蓝皮书始终坚持“稳中求变,变中求精”的原则,每年围绕一个主题,对京津冀地区的发展状况和发展态势进行综合分析和前瞻性预测。这些系列性的研究成果,对长期关注和研究京津冀的理论工作者和三地政府决策部门,具有重要的参考价值和理论指导。

近年来,首都经济贸易大学建立了特大城市经济社会发展研究院,依托北京市经济社会发展政策研究基地、北京市CBD发展研究基地两个市级社科研究基地,建立了首都圈研究平台、首都国际化进程平台、首都圈生态文明建设平台等在内的多支专业研究团队,在首都经济和首都圈发展研究领域推出一系列科研成果,引起了社会的强烈反响以及中央和地方的高度关注。

“首都经济贸易大学愿为京津冀可持续发展搭建研究平台、学术交流平台,努力发挥我校作为首都经济与首都圈发展的智囊团和思想库作用,与各方一道,共同谱写京津冀一体化的新篇章”,王稼琼表示。

参加发布会的还有首经贸副校长王文举、社会科学文献出版社财经与管理图书事业部主任恽薇北京市社科联科研部主任程文进、北京市社科联学术部主任李志东、北京市社科联研究室副主任许星、首经贸科研处处长祝合良、首经贸特大城市研究院常务副院长蒋三庚,祝尔娟、张耀军、李彦军、张贵、卢卫、臧学英、张贵祥、叶堂林、安树伟、吴庆玲、邬晓霞、李青淼、毛文富、齐子翔、祝辉、潘悦、彭璇等蓝皮书主创团队成员,新华社、人民日报、光明日报、经济日报、北京电视台等20多家新闻媒体和首经贸城市经济与公共管理学院的部分博士生、硕士生参加会议,会议由王文举主持。 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻