新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

外语系国家社科基金、教育部人文社科项目申报专题指导会举办

时间:2014-01-21 来源:外语系作者:编辑:杨俊

116日上午,外语系国家社科基金、教育部人文社科项目申报专题指导会举办。我国著名学者、苏州大学比较文学研究中心主任、博士生导师方汉文教授受邀为外语系的老师们进行了项目经验分享和申报指导。辅导会分两个阶段:第一阶段方教授以讲授为主,主要是对于项目申报的普适性问题进行阐释;第二阶段是针对有项目申报愿望的老师进行一对一的指导。总支书记兼副主任刘文东、副主任刘重霄和部分师生代表参加了活动。副主任张宏峰主持会议。

方汉文教授具有多个国家社科基金项目、教育部项目负责人经历和经验,他首先分析了国家社科基金以及教育部社科项目的基本情况,指出申报社科基金需要有长期研究的基础,特别要有创新性以及团队合作的意识。

方教授以自己多次主持项目的经验与大家分享了申报科研课题要注意的事项:第一,年轻教师尽早申报青年课题。第二,要注意研究的切入点。比如说文学研究中传统作家的新方法理论;新名家的小切入角研究;理论与流派研究等。第三,青年课题选题要适中,既不能过大,也不能过小,另外还要注意热点作家如当代获诺贝尔作家研究的时效问题。第四,是关于可供老师们选报的各类项目很多,要选择适合自己学术特点和科研专长的来申报。他强调,国家、社会、民族的需要是科学研究的前提和出发点。

 

在如何写申报书方面,方汉文教授进行了详细论述。国内外研究现状的论述要集中于逻辑关系,尽量使用近10年的研究成果。内容上不要仅仅罗列前人的观点,而要以观点、流派来分条缕析;使用学术话语进行论证,论述的中心在于学术价值和意义,不要用空话、陈旧话语。在关于选题的创新性和研究内容、方法等方面也做了详细的讲解。

 

活动的第二部分方教授对申报老师们的项目书和选题逐一进行了分析,从题目的凝练、论证内容的撰写到团队成员的安排等诸多方面进行了详细的指导。

除项目申报之外,方教授还对外语系凝练学科方向、打造学术精品以及团队建设提出了宝贵的建议。

此次活动历时三个多小时,方教授对于项目申报、学术研究以及学科建设方面推己及人,深入浅出,理论高度和学术造诣令人高山仰止,令参会师生受益匪浅,启发良多。

指导会结束后,刘文东代表外语系对方汉文教授表示感谢,他说,因为方教授的莅临,外语系的首次项目指导会非常成功,老师们要明练方向,积累经验,外语系愿意尽最大可能支持和帮助教师们开展各层次的科研项目申报。推进学科水平提升和科研能力建设是长期而艰巨的任务,需要集体个人共同努力才行,内生动力和外部支持都很重要,关键还是申报人的严谨态度和努力程度,希望大家能够在申报过程中按照方教授的指导下真功夫,收获科研能力的提升。

【信息链接】

 

方汉文,苏州大学比较文学研究中心主任,教授、博士生导师。北京师范大学文学博士。20世纪90年代中期,获国际基金资助,赴美国图兰大学(Tulane UniversityNew Orleans)攻读英文系博士后,指导教授为图兰大学英文系主任,著名的英国文学专家斯克勒顿教授。方汉文教授兼任北京大学、美国图兰大学、香港大学、韩国全北大学、台湾东吴大学等院校特聘教授与客座教授。方汉文教授是中国比较文明文化学的开拓者与奠基人,被学界誉为“中国比较文明文化学之父”。

 

方汉文教授是国家社科基金课题评选通讯评委、教育部人文社科课题通讯评委,教育部学科点评议比较文学专业通讯评委。在项目申报和研究方面有丰富的经验,先后主持过国家社会科学基金十五规划课题,国家教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心重大课题等多项课题。目前主持国家社科基金重点项目“‘世界文学史新建构’的中国化阐释”。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻