新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

首都经济圈共建中的人口与发展研讨会在我校举办

时间:2014-01-07 来源:作者:编辑:


20131221日上午,由北京市社科联、北京师范大学主办,北京人口学会承办、首都经济贸易大学人口经济研究所协办的“首都经济圈共建中的人口与发展研讨会”在首都经济贸易大学博纳楼第七会议室举行。参加研讨会的包括南开大学、中国人民大学、北京大学、北京市统计局、中央民族大学、首都经济贸易大学等多所高校的专家学者和部分博士、硕士研究生,共89人。

会议由北京市人口学会副会长、中国人民大学人口与社会学院段成荣教授主持。北京市人口学会会长、北京大学郭志刚教授首先作了致辞。北京市人口学副会长、首都经济贸易大学人口经济研究所所长童玉芬教授作也作了热烈的致辞和欢迎。会议中有五位专家围绕首都经济圈共建中的人口也发展问题进行了大会发言。其中南开大学原新教授做的报告题为“首都经济圈中的“双城记”——北京、天津区位优势与劣势”,河北大学经济学院院长王金营教授作了《首都经济圈推进中人力资源在经济增长中作用的实证分析》报告,首都经济贸易大学童玉芬教授作了《城市人口与雾霾作用机制浅析》的报告,中国人民大学社会与人口学张耀军副教授作了《首都经济圈人口发展趋势与区域承载力研究》,北京大学社会学系陆杰华教授作了《首都经济圈推进中面临的人口问题及对策》报告。之后与会师生对五位专家的报告作了热烈的评价与讨论。

最后,段成荣作了总结发言。他指出人口学学术前沿论坛意义重大,论坛为人口学届交流科研成果提供了平台,传承学术精神,增进校际友谊,为更多的研究生们提供学习的平台,激发了自己的学术兴趣。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn