新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

法学院邀请中国政法大学凌岩教授讲解“国际刑事法院的管辖权”问题

时间:2013-12-31 来源:法学院作者:付雪晴(报道、摄影)编辑:冯缘

1230日下午,法学院邀请了曾担任过联合国卢旺达国际刑事法庭法律官员的中国政法大学凌岩教授来学院举办主题为“国际刑事法院的管辖权”的讲座。法学院党总支书记谢海霞、王剑波以及参加JESSUP比赛、ICC比赛、WTO比赛的队员们参加了此次讲座。

凌岩首先以《罗马规约》为核心对国际刑事法院的管辖权问题展开了讲解,强调要注意区分《罗马规约》中的“管辖权”和“可受理性”的区别。她认为,国际刑事法院的管辖权是基于刑法最根本的两个原则——属地管辖权和属人管辖权,在国际刑事法院管辖权的4个核心罪名中。她特别强调了最具争议的“侵略罪”,介绍侵略罪的定义已经通过但是现在还未生效,也提醒学生们关注国际刑事法院的最新动态。

中国政法大学凌岩教授作讲座(左一)

凌岩还对法学院学生的学习提出了指导性建议,她认为学生在学习的过程中应该多读书籍和案例,学习法官判决中的推理思路,特别是对于参加比赛的同学,前期要做充分的准备工作,加强书状的论证过程和观点之间的逻辑性。她专门提到如何学习国际刑法和国际刑事法院的内容,她提出要注重研究规约的相关条款,并且必须要有自己的评判标准。同时她也提醒大家,规约中很多看似简单的条款,很多都是通过法院的判决来澄清其本质含义的,因此,凌岩建议大家多读案例中法院的原判决,同时也鼓励学生们多参加比赛,提高英语能力,希望有更多的中国学生代表队进入国际比赛的决赛环节,她对法学院的同学们寄予厚望。

在讲座中,法学院学生与凌岩进行了多次互动,一起探讨了当前国际刑事法院的热点问题,现场气氛活跃,同学们均表示受益匪浅。最后,谢海霞在总结发言中表示,期待以后有更多的机会能邀请凌岩教授来法学院开展讲座,与学生们进行更多的交流。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻