新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学术经纬» 论坛讲座

首经贸主办第五届科学监管与监管科学论坛暨纪念改革开放四十年市场监管改革创新学术研讨会

12月1日,第五届科学监管与监管科学论坛暨纪念改革开放40周年市场监管研究学术研讨会在北京举行。论坛由首都经济贸易大学、中国市场监督管理学会联合主办,我校城市经济与公共管理学院、工商行政与市场监管研究所承办,《中国行政管理》杂志社协办。校党委书记冯培代表主办方作了题为《紧扣时代脉搏、助力监管改革、为新时代监管研究做贡献》的讲话。

论坛现场

开幕式由我校城市经济与公共管理学院院长张国山主持,他简要介绍了论坛背景、回顾了论坛5年历程,向5年来参与支持论坛的各界领导专家学者表达了诚挚谢意。

冯培在讲话中充分肯定了论坛多年来在政府监管领域理论研究和实践探索中做出的努力。他指出,科学监管与监管科学论坛坚持脚踏实地、倡导科学,取得了丰硕的成果。冯培介绍了我校基本情况及在政府监管专业教育、人才培养和理论研究方面的历史传统和研究优势。并希望论坛在今后发展中认真学习十九大报告和习近平总书记系列讲话精神,深化理论研究和实践工作相结合,加强学者、学科、学校、科研院所、相关部门的合作交流,打造国内一流的监管研究学术共同体。

冯培讲话

中国市场监督管理学会副会长兼秘书长李红旭、《中国行政管理》杂志社学术交流部主任曹胜在致辞中分别就当前改革形势对市场监管的挑战、监管理论研究的动态与方向以及论坛与学会杂志的合作等作了阐述、提出期望。论坛顾问、工商行政与市场监管学科专业建设专家曲德森在论坛上发表了讲话。

开幕式致辞

本次论坛主题是“监管改革与监管科学的新时代”。共分主旨演讲、主题报告、分论坛报告和研究生报告四部分。在主旨演讲部分,国家市场监督管理总局副司长郑冠兰、中国社科院法学所研究员周汉华、中央党校(国家行政学院)政法部副主任杨小军、北京师范大学戚聿东教授分别就“市场监管的核心价值”“网络市场协同监管体系”“执法监管中的避险与易为规则”“数字经济与规制转型”发表主旨演讲。

与会专家作主旨演讲

在主题报告部分,中央党校(国家行政学院)邱霈恩教授,南开大学宋华琳教授,对外经济贸易大学王树文教授,张国山,中国政法大学刘俊生教授,中国人民大学刘鹏教授、路磊教授,中央党校(国家行政学院)胡颖廉副教授、中国政法大学杨炳霖副教授分别就行政执法、食品药品以及其他市场监管理论与实践问题做报告。

与会专家作主题报告

第三部分为平行论坛,首经贸、国家市场监管总局、北京市市场监管局各区分局等10余位中青年学者和实践工作者分别围绕“监管新理念、新价值与新方法”“监管新理论、新形势与中国探索”“监管的协同共治与职能优化”三个主题进行发言和讨论。本次论坛新增了研究生论坛,首经贸、南开大学和华中科技大学等多名硕士研究生就政府监管中的前沿问题表达了自己的观点。

与会专家发言讨论

论坛闭幕式由我校刘智勇副教授主持,各平行论坛进行汇报交流。最后,东北大学原副校长娄成武对论坛进行了总结讲话。本次论坛紧扣监管改革的新时代主题,开启了多学科、多领域、多层次监管实践研究与理论研究的新时代新篇章,为论坛发展和未来研究提出了高屋建瓴的建议。

闭幕式总结

科学监管与监管科学论坛自2014年始已连续举办五届。论坛秉持聚集人才、传承特色、反哺学科建设的指导思想,“以科学精神促进监管实践与监管理论相结合,以科学理论指导监管实践活动”的基本原则,充分发挥学术共同体的作用,影响力不断增强,得到了各界专家学者和领导的热情参与和积极支持。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、南开大学、东北大学、华中科技大学等10余所高校的专家学者及我校师生150余人参加了会议。

与会人员合影

相关报道:【中国工商报】第五届科学监管与监管科学论坛举办

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP