新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学术经纬» 论坛讲座

首经贸举办全国资产评估高等教育实验教学研究会年会暨第三届资产评估实验教学研讨会

11月18日,全国资产评估高等教育实验教学研究会年会暨第三届资产评估实验教学研讨会(以下简称研讨会)在首经贸举办。本次研讨会由全国资产评估高等教育实验教学研究会主办,我校财政税务学院和资产评估研究院承办。来自评估协会、评估机构及各高等院校的60多位代表参加了本次会议。

开幕式由我校财政税务学院院长李红霞主持。中国资产评估协会培训总监赵金娥、全国资产评估高等教育实验教学研究会会长纪益成、我校原校长助理崔也光出席开幕式并致辞。

与会专家发言

赵金娥在致辞中强调,资产评估高等教育实验教学研究对于提高各院校的资产评估实验课程教学水平具有积极作用,对于我国资产评估专业人才培养更是具有深远意义。她还对全国资产评估高等教育实验教学研究会和我校财政税务学院所取得的成绩予以肯定,并预祝会议取得圆满成功。

纪益成表示,实验教学是新时代高等教育中的重要内容,对于资产评估专业更是如此。欢迎更多院校加入资产评估实验教学研究会,积极参与教学研讨,将资产评估专业建设得越来越好。

崔也光对会议主办方、各参会单位及其代表的支持表示感谢,并结合京津冀发展现状,对我校资产评估专业建设及其与业界机构之间的交流与共同提升提出期许和希望。

研讨会的主题报告分为四个阶段。第一阶段由广东财经大学庞磊教授主持。东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授、广东财经大学财政税务学院郑慧娟副教授、河北农业大学文管实验教学中心尉京红教授做主题报告。

与会专家发言

熊宏齐以“虚拟仿真实验项目建设及信息技术与实验教学深度融合的思考与实践”为题,对虚拟仿真实验的项目来源、类型及概念等进行了介绍,并在虚拟仿真教学设计中提出“重点实行基于问题、案例的互动式、探究式教学,倡导自主教学”的设想。

郑慧娟以“广东财经大学校内仿真实习研讨”为题,通过视频演示其校内仿真实习的成功案例,对仿真实习教学的定位、课程环节设计、实习成果展示等方面进行了分享,对广东财经大学仿真实习着力突破的三个重要环节“跨专业综合实验教学、校内仿真综合实习、校内创新创业实践”的内涵进行了解读。

尉京红以“河北农业大学文管实验教学”为题,对其校内的文管实验教学中心的发展历程以及“311”人才培养模式进行了介绍,提出“基专结合、两综一创”的实践教学体系,针对专业基础进行分解,构建专业实践能力培养体系。

第二阶段的主题报告由北京工商大学徐丹丹教授主持。中和资产评估有限公司副总经理朱军、上海立信会计金融学院郭昱副教授、中国地质大学朱冬元教授做主题报告。

与会专家发言

朱军以“高校资产评估案例教学如何和实务有效衔接”为题,强调资产评估教学需要理解多学科理论、综合运用多种技术、帮助学生理论联系实际,编选案例需要明确案例教学目标和重点方向,力求做到多方合作,并建议青年教师尝试深入项目实操。

郭昱以“资产评估案例教学”为题,提出从实践教学实现平台、创新能力培养模块、职业综合能力实践教学模块、课内实验四个方面,搭建基于专业胜任能力培养的实践教学体系,提高学生专业技能与专业素养。

朱冬元以“专业硕士培养中的资产评估案例教学”为题,根据校内案例教学经验,提出选择案例应尽量与实际结合,案例教学形式应多样化,案例教学应贯彻理论性、探索性、实践性的方法,鼓励学生加强理论素养,提高创新意识

第三阶段的主题报告由我校财政税务学院梁美健教授主持。北京中企华资产评估有限责任公司副总裁石一兵、北京工商大学廉小亲教授、江西财经大学余炳文副教授、我校刘永涛博士做主题报告。

与会专家发言

石一兵以“上市公司重大重组项目评估案例分析”为题,认为评估教学应尝试与电子化信息化过程相结合,选取方便获取、案例丰富、知识扩展面广的案例进行教学,并通过中油工程重组上市案例分享其实际教学经验。

廉小亲以“虚拟仿真实验项目建设思路”为题,对其校内虚拟仿真实验教学的情况进行了介绍,对实验教学步骤和虚拟仿真实验教学建设内容进行了详细阐释,并对实验项目申报的重点方面进行了分享。

余炳文以“基于创新能力培养的资产评估案例教学研究”为题,针对创新能力培养的资产评估课程案例教学优化提出建议,认为教师应选取与教学目标、授课对象相适应的教学案例,应注意案例的时效性、案例的本土化以及案例的典型性和代表性。

刘永涛以“资产评估专业综合实验教学模式”为题,对校内资产评估专业的实践教学课程设置情况进行了分享,提出与评估机构进行合作形成的项目法教学,力求让学生亲身体验资产评估信息收集、方法决策、价值评定、报告选取和解读等环节,有效激发学生的兴趣和创造力。

第四阶段的主题报告由中南财经政法大学文豪教授主持。北京资产评估协会二部主任毛群、闽南理工学院吴春晓老师、中央财经大学孙会霞博士、中联集团教育科技有限公司产品总监胡翔、广东福斯特科技有限公司副总经理李明峰做主题报告。

与会专家发言

毛群以“资产评估案例教学模式探讨”为题,肯定了仿真实验教学及案例实验教学等模式对提高学生整体学习效果的重要作用,同时针对案例来源的不足、理论和实践的差距、案例研究、论文与实习的相关度不高等问题进行了细致分析,提出加强实务届和理论界的合作、开设专门的案例分析课程等建设性意见。

吴春晓以“与实验课程相结合的应用型资产评估课程开展路径探究”为题,就其校内实践教学经验进行了分享,并对学生知识呈现碎片化,实务操作中办公技能较弱,兼顾实验和理论需要较多的课时等问题进行了分析。

孙会霞以“案例教学模式在金融资产评估课程中的应用探讨”为题,针对金融资产评估课程中理论模型与实践之间的差距问题进行了阐述,认为在教学方面应当首先加强理论教学,并通过案例改进模型的应用性和强化期权的计算。

胡翔以“财经4.0时代的评估智能化升级与教学应用”为题,对中联集团自主研发的资产评估智能评估平台的应用范围进行了讲解,认为在财经4.0时代的大数据、信息自动化背景下,资产评估和智能技术的结合将打造出复合型的新人才,使评估行业岗位和职能发生重大变化。

李明峰以“资产评估软件在实验教学中的应用”为题,提出资产评估专业的教学特点在于需要理论结合实际,并将理论知识有效转移。高校教育应当以实践性教育为导向,培养既懂理论又能解决实践问题的资产评估行业专门人才。

主题讨论环节由纪益成教授主持。中南财经政法大学文豪教授、我校财政税务学院曹静韬教授、西华大学卢明湘教授、山东财经大学葛锐副教授、内蒙古财经大学乔永峰副教授、内蒙古财经大学高矗老师、广西科技大学鹿山学院夏开忠老师7位专家学者围绕“资产评估实验教学模式和效果”进行了研讨。

与会专家发言

我校财政税务学院副院长王竞达主持会议闭幕式,广东财经大学庞磊教授做会议总结。本次会议在资产评估学界与业界产生了良好反响,也提高了我校资产评估专业的影响力。中国资产评估协会研究部韩艳,我校教务处副处长范延英、经管实验中心主任郝海波,财政税务学院副院长何晴、党委副书记王珂等教师和研究生参加了会议。

与会专家合影

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP