新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学术经纬» 论坛讲座

财税学院和经济科学出版社联合主办新时代政府间财政关系研讨会

11月17日,由财政税务学院和经济科学出版社联合主办的新时代政府间财政关系研讨会暨《牛津美国州与地方财政手册》中文版发布会在北京召开。校长付志峰出席会议并致辞。财政税务学院院长兼党委书记李红霞主持开幕式。

来自美国佐治亚州立大学、中国人民大学、南开大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、中国社会科学院、中国财政科学研究院、中央党校、经济科学出版社、经济日报、第一财经日报、《经济研究参考杂》杂志社、《经济与管理研究》杂志社等30多所高校、科研单位及媒体界的60多位代表参加了本次会议。

付志峰在致辞中向与会代表介绍了我校的基本情况及财税学院近年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。经济科学出版社李洪波总编辑代表《牛津美国州与地方财政手册》中文版出版方向我校赠书。

付志峰致辞

李洪波总编辑向我校赠书

开幕式后的主旨发言由中央财经大学副校长马海涛主持。中国财政科学研究院副院长白景明研究员强调本译著对于“地方财政问题”文献意义重大。美国佐治亚州立大学安德鲁.扬政策研究学院Robert D. Ebel高级客座研究员作为《牛津美国州与地方财政手册》英文主编介绍了美国州与地方政府分权的基本情况,强调中央和各级地方政府间合作的重要性。南京审计大学副校长裴育分享了审计视角下的财政转移支付研究,包括项目安排和编制方法、专项资金使用不规范、一般转移支付和专项转移支付比例、专项资金清理和退出、中央和地方事权划分等问题。

与会专家发言

上午的主题发言分别由吉林财经大学党委副书记赵惠敏和我校科研处处长姚东旭主持。

国家开发银行原副行长刘克崮分享了自己的研究体会,对税费方面基本制度的分析和判断应放在历史的维度,处理好历史、现在和未来的关系。中央党校许正中教授提出并建议将“社会弹性”概念运用于政府间关系的平衡,同时强调互联网时代下能力培育和信用管理将成为政府间管理的新政策工具。东北财经大学孙开教授分析了中国40年来政府间财政关系在理念、作为方面的一些变化,并提出重塑央地关系的设想。中央财经大学李燕教授以北京市东城区区街财政体制为例,从“街道”基层政府入手分析了社区治理问题。中国社会科学院杨志勇研究员强调“比较”研究方法的重要性,并将该方法运用于财产税、地方债、地方政府融资手段等问题的分析。天津财经大学李炜光教授分析了中国清朝时期的集权体制,建议集权和分权要两相宜。

与会专家发言

中南财经政法大学陈志勇教授提出应以“规范分权”为核心推进财政改革,同时探讨了供给侧结构性改革与财政关系、中央和地方财政关系协调等问题。辽宁大学王振宇教授结合常年研究积累认为目前的分税制是处理政府间财政关系的最有效形式,同时建议未来财税体制改革应从地方财政的新困境入手。中国人民大学吕冰洋教授从两则历史故事切入,来分析政府间财政关系中的事权、财权、转移支付、政府收支等问题背后政府官员动机,进而探讨官员评价目标的构建与选择。我校财税学院杨全社教授介绍了《牛津美国州与地方财政手册》翻译过程中的基本情况,同时就央企税收划分与财政分权关系问题进行了分析。我校国家税收法律研究基地主任曹静韬以河北省为例,分析了县级财政自己能力问题、转移支付问题、公共服务均等化问题。

与会专家发言

下午的主题发言分别由山东大学李齐云教授,我校财税学院杨树相教授、何晴副教授主持。与会代表分别围绕“分权改革历程”“公共服务均等化”“企业税费负担”“地方政府收支水分”“政府间转移支付”等问题展开交流和讨论。

大会闭幕式上,李红霞作总结发言,表示此次研讨会围绕着新时代政府间财政关系问题进行了深入地探讨,达到了互相交流、借鉴、学习的目的。与此同时,本次会议获得了财政学科领域同行的一致好评,提高了我校财政学科的影响力。

财政税务学院副院长王竞达、党委副书记王珂等教师和30余名研究生参加了本次会议。

与会人员合影

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP