新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第三届中国收缩城市学术研讨会在首经贸举办

时间:2018-11-09 来源:城市经济与公共管理学院作者:城市学院编辑:冯缘

11月3日,第三届中国收缩城市学术研讨会(SCRNC2018)暨“城市收缩 中国城市化的另一面”主题会议在首经贸举行。本次研讨会由中国收缩城市研究网络(SCRNC)和中国城市科学研究会发起,城市群决策模拟北京市重点实验室、特大城市经济社会发展研究院承办,首经贸城市经济与公共管理学院、北京城市实验室(BCL)、清华大学建筑学院等单位协办。

研讨会现场

我校科研处处长兼特大城市研究院常务副院长姚东旭、清华大学建筑学院龙瀛研究员分别代表承办方、主办方和研究网络致词,城市群决策模拟重点实验室主任段霞教授、特大城市研究院执行副院长叶堂林教授、特大城市研究院副院长安树伟教授分别主持了开幕式与上午的主题报告及自由发言。

东北师范大学李诚固教授、中央财经大学科研处处长李桂君教授、清华大学龙瀛研究员、中山大学李郇教授、国家发改委城市和小城镇中心规划院姜鹏所长、重庆大学曾卫教授、中国地质大学宋小青副教授、首经贸城市经济与公共管理学院&中国收缩城市网络成员吴康副教授、中科院东北地理所李鹤副研究员、东北林业大学刘洁副主任以及中规院学术信息中心李昊总监分别就收缩城市的研究展望、文献计量、空间精细化表征、珠三角机器代人影响、收缩城市的复杂性科学认知、山地衰败城镇、城市空地、国土空间中的增长与收缩、资源型城市的人口收缩、人口守恒定律以及收缩城市的文化品牌重构等议题开展了主题报告。此外,来自中科院地理资源所、中国建筑设计研究院、首都经济贸易大学、东南大学、西安建筑大学的年轻学者和研究生发表了关于收缩城市与人口收缩区概念辨析、国内外典型收缩城市案例研究、收缩城市空间失序及规划响应的真知灼见。

与会专家发言

在点评交流环节中,中国城市规划最高成就奖获得者、南京大学建筑与城市规划学院资深教授崔功豪,中国区域科学协会副理事长、首经贸安树伟以及《城市发展研究》副主编王亚男、《人口与经济》编辑部主任方志、《经济与管理研究》编辑部主任魏小奋分别就本次研讨会的成果进行了点评。会议的闭幕式环节进行了年会承办的交接仪式,段霞作会议总结。

崔功豪教授作点评

除了学术研讨,本次会议还进行了收缩城市的主题摄影展,澎湃新闻英文版Sixth Tone视觉总监陈荣辉出席了会议并介绍了其开展的收缩城市项目,国匠城、界面新闻等新闻媒体代表也应邀出席了本次研讨会。

来自清华大学、南京大学、中山大学、东南大学、重庆大学、东北师范大学、中国地质大学、中央财经大学、首经贸等高校以及中科院地理资源所和东北地理所、中国城市规划设计研究院、国家发改委城镇中心规划院、中国建筑设计研究院等科研院所和规划院所的120余名专家学者齐聚一堂,围绕会议主题,开展了一系列报告与对话讨论。

与会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻