新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

工商学院举办科研创新系列讲座第五讲 引导研究生规划职业生涯

时间:2018-10-26 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:冯缘

10月25日下午,工商管理学院与研究生院联合举办的研究生科研创新系列讲座第五讲在华侨学院A309举行。本次讲座邀请到了工商管理学院吴冬梅教授来为研究生讲述“研究生的生涯设计和职业规划”,工商管理学院2018级全体研究生参加了此次讲座。活动由学院组织管理系青年教师褚福磊博士主持。

首先,吴冬梅以自身经历为切入点,用幽默且富含哲理的话语深入剖析了“如何读研”这一经典话题,强调研究生的学涯设计要综合考虑专业、基础、研究、技能四个方面。强化专业,夯实理论功底;拓宽基础,广泛涉猎人文社科著作;学会研究,规范研究方法;锻炼技能,提高沟通协调、团队合作、问题解决、影响他人等能力。吴冬梅对于读研规划的全方位解读发人深省,赢得同学们的一致赞同。

在讲到职业规划与学涯设计的关系时,吴冬梅指出正确的观念是以职业规划指导学涯设计,以自身定位决定学习内容,并且要懂得取舍。职业规划是职业生涯的指路灯,更是职业生涯的缩影。职业生涯规划是职业性向的,要全面考虑兴趣、能力、个性、价值观四个方面。她遗憾地提出如今的学生大多重视职业生涯的金钱、名利,忽视了对自身知识、能力、职业成就以及对工作的幸福感的追求。

接下来,在涉及有关毕业去向的问题时,吴冬梅表示就业、深造、创业或是从事专业零工是如今毕业生的主要选择,每个方向优劣并存,在选择时要仔细考虑自身兴趣、能力与路径选择的匹配程度,切勿好高骛远。

讲座结尾,吴冬梅重点强调职业素养是一场贯穿始终的修炼,在工作中须遵守职业规范,学会从琐碎的小事中获得成就感,保持对工作的激情。她笑言“只有眼前不苟且,才有诗和远方”。

讲座结束后,吴冬梅细心地为同学们解答了关于“专业背景与方向选择”方面的问题,同学们受益匪浅。通过本次讲座,研究生们关于专业研读与学业规划方面的疑惑得以解决,相信同学们定能更加坚定研究方向,在研究道路上踏实前行,为之后三年的研究生活细致规划,做好理论与实践的结合,有计划、有目标地度过研究生生涯。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻