新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

“正大杯”第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛总决赛在我校举办

时间:2018-09-03 来源:统计学院作者:统计学院(报道) 学通社记者戴颜蔓(摄影)编辑:冯缘

8月19日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同主办,首都经济贸易大学统计学院与港澳台办公室联合承办,正大集团冠名赞助的第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛总决赛在我校举办,本届大赛以“融合·传承·创新·发展”为主题,自2017年10月启动伊始,共吸引海峡两岸388所高校39600名学生参加预赛选拔,经过知识赛、实践赛等考核环节,最终来自由两岸18所高校的46名选手组成的10支代表队会师总决赛。

教育部港澳台事务办公室副处长刘海峰,我校校长付志峰莅临大会现场。中国商业统计学会副秘书长王健主持开幕式。

付志峰在致辞中指出,首经贸及统计学院经过多年的学术沉淀,全力支持我国统计调查教学事业的发展。海峡两岸市场调查与分析大赛为大学生提供展示自我风采与魅力的舞台,为全国各高校的统计学类专业师生提供难得的交流学习机会,更为繁荣两岸统计调研事业做出了积极有益的探索。他在致辞中表达了对选手和指导老师的祝贺,表达了对大赛主办方、协办方以及赞助单位的感谢,并预祝大赛圆满成功。

付志峰致辞

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、厦门大学教授曾五一发表主旨演讲。他表示,海峡两岸,同根同源,血浓于水,命运与共。两岸高校大学生是共创中华民族伟大复兴美好明天的生力军,是两岸关系和平发展的未来和希望。要把两岸赛打造成一个赛程合理、场景真实、评估科学,兼具专业性与观赏性的示范品牌活动,打造成“统计调查行业的奥林匹克”。曾五一指出,党的十九大报告提出了对包括台湾同胞在内全体中华儿女的殷切期望和伟大号召。两岸高等教育交流进入了崭新阶段,实现了从浅层次的双方互访、实地考察,到共同参与、主办赛事论坛的转型,交流合作深入,教育资源整合,项目内容优化,展现了“互补互利、共创多赢”的良好发展前景。大赛包括赛事期间的学术研讨、文化交流和企业基地调研活动,对于秉持“两岸一家亲”理念,弘扬中华文化,促进心灵契合,增进两岸同胞利益福祉意义深远。

上午9时30分,总决赛正式开始。10支代表队在琢玉讲堂展开了为期一天的角逐。本次大赛赛制分为小组展示和现场答辩两个环节,10支队伍由前期抽签分别由上、下午两场依次出场。各支参赛队伍通过近一年的准备,运用平时所学的分析方法和前期调研掌握的数据信息,在场上进行了精彩纷呈的展示。通过一天紧张而激烈的比拼,上海第二工业大学代表队斩获冠军。

赛事期间,还同期举行了海峡两岸统计调查实务研讨——大数据主题报告会、中国商业统计学会第七届第四次理事会议、两岸文化交流、企业参访和调研活动等,统计学院副院长任韬作了题为《多学科融合,多主体协同的数据科学与大数据技术人才培养模式探索》的主旨发言。

中国高等教育学会秘书长康凯,中国商业统计学会会长、中国人民大学教授金勇进,台湾中华应用统计学会理事长、台湾大学教授任立中,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学教授朱建平,台北大学统计系教授王鸿龙;我校教务处处长张学平,港澳台办公室主任谢海霞、副主任黄立伟,统计学院院长张宝学,统计学院党委书记马立平,研究生院副院长阮敬,工商管理学院副院长范合君教授,统计学院党委副书记田瑜,正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长谢毅出席活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻