新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

2018北京新经济组织发展年会暨非公企业履行社会责任发布会在首经贸举办

时间:2018-01-08 来源:作者:工商管理学院(撰稿)新闻中心 曹海鹏、工商学院(摄影)编辑:杨俊


16日,2018北京新经济组织发展年会暨非公企业履行社会责任发布会在首都经济贸易大学博远楼琢玉讲堂举办。本次大会由中共北京市委社会工作委员会首都经济贸易大学主办。会议主题是“新时代、新发展、新使命”。

首都经济贸易大学校长付志峰主持了大会开幕式。校党委书记冯培首先代表学校致辞,对北京新经济组织发展年会的举办表示祝贺。他指出,此次年会紧扣十九大精神,与会嘉宾和专家学者依托“北京新经济组织发展年会”和“非公企业履行社会责任发布会”平台,共同研讨北京新经济组织的社会责任、制度建设、发展模式和创新路径等重要问题。在企业界的紧密合作下,通过政、产、学、研间协同互动、资源整合、全力推进,北京新经济组织发展研究院将发展成为北京新经济组织领域的重要智库,为首都新经济组织发展提供决策咨询和智力支持,助力北京新经济组织更好地发展。



校党委书记冯培致辞

校长付志峰主持开幕式

随后,北京市委社会工委副书记陈建领宣读2017年度北京市非公有制企业履行社会责任综合评价百家上榜单位、2017年度北京市非公有制企业履行社会责任综合评价专项奖、2017年度北京市非公有制企业履行社会责任综合评价最佳组织奖名单。参会领导为获奖单位颁发了证书与奖杯。




参会领导为获奖单位颁发证书与奖杯 

北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦在讲话中表示,北京新经济组织发展年会暨非公企业履行社会责任发布会是认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神和市委十二届四次全会精神的具体举措,并表示,今后将继续推动新经济组织制度化、机制化发展。宋贵伦指出,希望新经济组织的发展始终沿着正确的方向不断前进,引领企业持续向前,把履行社会责任作为神圣使命,并期待有更多企业参与到履行社会责任的工作中来。



北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦讲话

北京市委社会工委副书记陈建领主持主题演讲 

随后的主题演讲环节由陈建领主持。北京叶氏大厦党委秘书长张克成进行了题为《加强党建引领,履行四个责任》的主题演讲。张克成指出,民营企业家要明确自身的主体地位,在推进新时代中国特色社会主义事业的伟大进程中,承担起应有的责任。张克成强调,要主动适应与引领经济发展新常态,切实履行加快企业转型升级,促进经济持续健康发展的经济责任;要在积极传承优秀中华民族传统文化的同时,深入学习企业经营管理理念,切实履行构建先进企业文化,履行构建社会价值观的文化责任;坚持致富思源,自觉以感恩之心回报各方,切实履行构建和谐劳动关系,参与公益慈善事业,维护和谐稳定的社会责任。


专家发言

瑞华会计师事务所党委书记杨剑涛以《强化政治引领,主动担当社会责任》为题进行了主题报告。杨剑涛表示,履行社会责任,党的引领是方向,业务融合是关键,会算大账是基础,企业要会算大账、会算社会账。企业作为社会的细胞依存于社会而发展,社会作为企业的土壤有赖于企业赋予的生机;企业与社会相生相依、相随相伴,只有企业不折不扣地履行社会责任,社会才能更好。

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧的演讲主题是《面向高质量发展阶段的中国实体经济》。他表示,中国实体经济的发展要提高企业素质、完善企业创新激励机制、提高高质量产品和服务的研发供给能力;提高产业结构高级化和产业组织合理化水平;坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给;重塑“工匠精神”以及树立质量第一的强烈意识。

北京社会科学院副院长赵弘的演讲题目为《以可持续城市理念建设雄安新区》。他指出,在推进雄安新区的建设中,有以下几个关键点:采取“分散化、组团式”空间布局,提升城市承载能力,预留大尺度生态空间,防范单中心发展带来的城市病隐患;前瞻性规划城市轨道交通体系,提高城市运行效率;坚持实体立区,以承接非首都功能切入,强化内生动力培育,打造可持续的经济基础以及雄安新区在制度创新方面要大胆探索,一揽子破解区域协调发展的瓶颈约束。

北京国际城市发展研究院院长连玉明进行了题为《大数据改变未来》的主旨演讲。他指出,作为一种战略性新能源、新技术和新的组织方式,大数据正成为改变未来的新力量。互联网、大数据和人工智能是三大技术驱动力,它们会引燃创新革命,每一次创新革命都将把人类推向一个新时代。区块链改变了互联网的游戏规则,重塑了数字文明新秩序。

首经贸工商管理学院院长、北京新经济组织发展研究院常务副院长柳学信教授的演讲主题是《新时代国企改革与非公企业发展》。他首先从十九大报告出发,从完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值等方面阐述国有企业改革势在必行。随后从实证的角度,他指出,非公企业发展中面临的问题主要有政策待遇不公、投资范围受限、资本实力(资金、技术、人才等)有限、私有资本缺少话语权、转型升级难、政策实施落地难等。在促进非公企业发展方面,柳学信提出,要营造公平竞争市场秩序、完善政策法规体系、拓展非公企业发展空间等。

出席大会的嘉宾还有北京市委社会工委委员、市社会办副主任赵济贵、卢建、赵学刚。参加会议的还有北京市委社会工委相关处室、部分市级枢纽型社会组织、部分区委社会工委负责人,北京新经济组织发展研究院理事会成员单位、北京新经济组织发展研究院执行机构领导成员以及我校部分师生代表。千龙网等社会媒体对会议进行了报道。

北京新经济组织发展研究院成立于2015年,是我校与北京市社会工作委员会、北京叶氏企业集团等新经济组织共建的科研机构和产学研协同创新的新型智库。北京新经济组织发展研究院致力于研究经济与社会协调发展的重大理论问题,着力破解新经济组织发展的现实突出问题,深入研究北京社会建设、改革、治理重点、难点问题,产生了一系列成果,为市委市政府科学决策、为推动首都社会建设理论创新与实践发展做出了重要贡献。2016年至今聚焦研究企业履行社会责任这一重要核心议题,每年组织评选北京非公有制企业履行社会责任百强并连续出版《北京非公有制企业社会责任蓝皮书》。在北京市非公有制企业中产生了重要影响,多项研究成果被相关部门采纳并受到北京市主要领导批示。其中《北京非公有制企业社会责任报告(2017)》得到时任中共北京市委副书记景俊海同志的重要批示。2017年,北京新经济组织发展研究院根据国家和北京发展的新时代、新发展、新使命,设计更新了适合新时代要求的北京非公有制企业的社会责任评价指标体系,并广泛组织企业积极申报,经过企业申报、计算得分、专家评审、公示等环节,最终评选出100家非公有制企业履行社会责任上榜单位、50家专项获奖单位、10家最佳组织奖。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻