新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 论坛讲座

第五届中国国有企业改革与治理学术研讨会举办

时间:2017-12-28 来源:作者:工商管理学院编辑:杨俊

1216日至17日,第五届中国国有企业改革与治理学术研讨会在合肥举办。本次会议由中国企业管理研究会、首都经济贸易大学、安徽财经大学等单位共同主办。会议主题是“新时代、新思路、新发展”,旨在贯彻落实十九大报告精神,凝聚国内学术界与实务界专家学者的智慧,探索国有企业改革与治理在中国特色社会主义新时代背景下的新思路。

我校校学术委员会主任、国际比较管理研究院院长高闯教授主持了主题报告环节。国务院国资委企业改革局副局长吴同兴,中国企业管理研究会会长黄速建,辽宁大学原党委常委、经济学院党委书记林木西教授,北京印刷学院副校长王关义教授,山东大学管理学院徐向艺教授分别作了《新时代国企改革发展新任务》《国有企业混合所有制改革中的员工持股》《国有企业改革与民营企业发展》《学习十九大精神,推动国有企业改革》《国有企业高管职业化与激励机制》的精彩发言。


校学术委员会主任高闯教授主持主题报告环节

第一场专家研讨由经济管理出版社社长杨世伟研究员主持。中国企业联合会刘兴国研究员,天津财经大学商学院院长彭正银教授,中央财经大学崔新建教授,安徽省社科院副院长杨俊龙教授,吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授,南开大学中国公司治理研究院副院长马连福教授分别围绕会议主题作了《国企治理提升与党组织的嵌入》《“资本为王”还是“智本为先”——基于关系视角的分析》《民营企业现代企业制度建设及其竞争力》《混合所有制相关问题研究》《国家所有权与国有企业治理》《国有企业混改进程中的公司治理问题研究》的精彩演讲。

第二场专家研讨由安徽财经大学研究生处处长宋马林教授主持。山东大学经济学院副院长曹廷求教授,暨南大学管理学院刘汉民教授,南开大学商学院李建标教授,中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授,浙江工商大学管理学院党委书记郝云宏教授,大连理工大学管理与经济学部徐雨森教授,中央财经大学会计学院祁怀锦教授分别围绕会议主题作了《现阶段国企治理改革的几个问题》《混合所有制企业的控制权安排与企业绩效》《国有资本和民营资本可以从混改中获益吗》《新环境下财务转型的方向与理念》《共享经济商业模式下的公司治理变革》《技术与创新链治理:四家国企和民企的比较分析》《国有企业改革模式与财务分配公平问题》的精彩演讲。

第三场专家研讨环节由首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信教授主持。北京师范大学戚聿东教授、山西财经大学会计学院院长吴秋生教授、中央财经大学政治经济研究中心副主任何召鹏、山东大学管理学院副院长陈志军教授、首都经济贸易大学工商管理学院副院长关鑫教授分别围绕会议主题《供给侧改革背景下垄断行业国企改革的目标和路径》《国家审计与国企资产保值增值》《国企与民企的辩证关系研究——基于国有企业功能的视角》《集团公司管理研究内容和进展、股权制衡》《高管组织认同度与恶意并购的水锤效应》的精彩演讲。


工商管理学院院长柳学信教授主持第三场专家研讨


工商管理学院副院长关鑫副教授做主题发言

来自国务院国资委、中国社科院、中国企业联合会、吉林大学、南开大学、大连理工大学、辽宁大学、山东大学、中央财经大学、中南财经政法大学等近60所大学和研究机构的专家学者以及我校中青年教师共计180余人参加了研讨会。工商管理学院青年教师曹燚博士、王凯博士以及部分博士后、博士生参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻