新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 科研动态

北京市社会科学基金重大项目“儒家法哲学史研究”举行开题报告会

时间:2017-11-14 来源:法学院 作者:文:张青卫 图:刘影编辑:杨俊

119日下午,由法学院喻中教授主持的2017年北京市社会科学基金重大项目“儒家法哲学史研究”开题报告会在博远楼1号会议室举行。

会议由我校科研处副处长姜红主持。姜红介绍了与会专家及嘉宾,并对北京市哲学社会科学规划办公室对我校科研工作的支持、肯定表示感谢。

北京市哲学社会科学规划办公室规划处处长肖士兵对课题开题论证的意义、要点作了说明,并要求课题组在前期准备的基础上,把研究任务落实到人,保证研究项目高标准完成。


北京市哲学社会科学规划办公室规划处处长肖士兵

课题负责人、我校法学院院长喻中代表课题组就选题的背景与意义、课题研究对象及内容、研究的思路和方法、研究的进度安排、预期研究成果等向与会领导、专家进行了详细汇报。他指出,本课题的研究对了解中国传统法文化的精髓,建构中国本土的法哲学具有重要意义。但课题的研究对象历史跨度大、涉及到的人物思想多,希望与会专家学者能够对课题的研究提出宝贵意见和建议。课题组成员、北京行政学院教务处处长吕廷君、首经贸法学院教师陈寒非也相继就课题的选题背景、研究方法、研究设想作了阐释、说明,并表达了勉力研究的决心。

首经贸文化与传播学院王瑞昌教授、中国社会科学院法学研究所张生教授、北京师范大学法学院柴荣教授三位学者作为专家组成员对课题组的汇报进行了评议,并提出了意见和建议。他们一致认为,本课题具有重大的理论价值和现实意义,研究的可行性大。他们提出,课题组在研究过程中,要将法学研究与儒学研究充分结合起来,整合已有的研究成果,做出有深度的理论挖掘,同时要注意对儒家法哲学从整体层面进行把握。他们还建议,本课题作为重大项目,要积极回应国家的重大问题和理论需求,要坚持对儒家法哲学进行创造性转化、创新性发展,使儒家法哲学实现从传统到现代的转化。

姜红作了总结发言,并对与会领导、专家再次表达了感谢。会议在热烈的掌声中落下帷幕。通过此次开题报告会,使“儒家法哲学史研究”课题组充分听取了相关领域权威专家的意见和建议,对该项课题的顺利进行起到了重要作用。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻