新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 科研动态

我校特大城市研究院入选首批首都高端智库建设试点单位

时间:2017-10-31 来源:作者:特大城市研究院编辑:杨俊

1020日上午,由中共北京市委宣传部、北京市社会科学界联合会联合组织的首都高端智库建设试点单位专题协调会在北京市社科联一层报告厅召开,我校副校长杨开忠、特大城市经济社会发展研究院常务副院长段霞出席了会议。

会议首先传达了市委书记蔡奇在构建超大城市有效治理体系专家学者征求意见会上的讲话,对智库研究工作提出的要求,布置了后续专题研究工作安排和落实举措。会议通报了全市首批高端智库建设有关情况,部署近期工作。我校特大城市经济社会发展研究院经中共北京市委常委会批准正式成为首批14家首都高端智库建设试点单位之一,是7家依托高校建设的首都问题研究机构之一,也是唯一入选的市属高校。研究方向为特大城市(北京)建设与治理和世界级城市群建设与京津冀协同发展。

14家高端智库的主管单位负责人在会上发言。我校副校长杨开忠对特大城市研究院的发展历程、组织机构及研究团队、研究方向、标志性成果、内部管理等建设情况进行了介绍。他谈到,研究院自2010年成立以来,积极推进协同创新中心和首都高端智库建设,在服务首都、课题研究、团队建设、重点实验室建设等方面取得了积极进展,京津冀协同研究蓝皮书等标志性成果受到中央和北京市领导的高度重视,为首都经济社会发展做出了贡献。学校会认真研究首都高端智库管理办法,支持特大城市研究院的发展。

协调会上,北京市委宣传部领导解读了《首都高端智库试点单位建设管理办法》的主要内容和具体要求。管理办法主要从管理部门职责、智库职责任务、成果报送和使用、经费管理、治理结构、人员管理、对外合作监督考核等方面对首都高端智库建设做了详细而具体规定。明确首都高端智库是指经北京委市政府批准确定,以直接服务国家和市委市政府决策为宗旨,以首都城市战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市赴中心建设等重大战略问题和公共政策为主要研究领域的非盈利性研究咨询机构。在智库责任任务方面,智库单位要完成首都高端智库理事会和市委市政府决策需求部门交办的研究任务,还可以针对全市热点、难点和重点问题自行设计选题和承担社会委托课题。在经费管理方面,管理办法要求充分体现科研人员的智力劳动价值,坚持激励与约束相统一,并要求主办单位加大对决策咨询研究工作的支持力度。在人员管理方面,建立专职研究人员聘用制度,保持研究人员的相对稳定,建立健全人才激励机制,完善高端智库人员职称评定办法,提高决策咨询类成果在考核评价体系中的权重。

北京市社会科学界联合会张淼书记布置了首都高端智库建设近期重点工作。强调根据《首都高端智库试点单位建设管理办法》,各智库要成为运行稳定、规范的实体性非盈利研究机构,有独立的办公场所和必备基础设施,有1-2名具有较大影响力的领军人物和结构梯次合理的核心团队,并配备一定数量的学术助手和管理人员。要求14家智库单位落实好实体化方案,做好三年研究规划和2018年度研究计划。

市委宣传部副部长韩昱对首批高端智库试点单位建设给予高度肯定,他指出14家智库的共同特点是思想一致、认识一致、方向明确,有丰富扎实的研究基础,有实体化的基础,按高端智库的要求搭建。在智库建设发展方面,他强调要打好基础,规范发展,学术研究和学科建设是基础、是支撑。研究成果要管用,要对接实际部门。主管部门要加大支持力度,形成核心团队,做到“小机构,大网络”,保证有人抓、有人协调、有人研究。在建设中国特色社会主义的新时代,做出积极的、无愧于时代的更大贡献。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻