新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 学术经纬» 科研动态

中央商务区产业蓝皮书系列首部报告在首经贸发布

11月29日,由首都经济贸易大学、社会科学文献出版社共同主办的中央商务区蓝皮书发布暨商务区高质量发展论坛在首经贸举办。论坛正式发布了《中央商务区产业发展报告(2018):CBD推动区域高质量协调发展》这一蓝皮书,与会专家围绕中央商务区产业发展、北京金融营商环境等议题展开研讨。

由首经贸CBD发展研究基地主任蒋三庚教授组织撰写的《中央商务区产业发展报告(2018):CBD推动区域高质量协调发展》是中央商务区蓝皮书系列的第一部报告,这部报告以中央商务区产业发展为研究对象,分为总报告、指数评价篇、区域篇、专题篇四大部分。中国社会科学院学部委员张卓元、学校科研处处长姚东旭到会致辞祝贺,蒋三庚作为报告主编作了主旨发言。

据蒋三庚介绍,研究报告构建了CBD发展指标体系,包括中央商务区综合发展指数研究、区域辐射指数研究、楼宇经济指数研究和营商环境指数研究,其中综合发展指数包含了经济发展、经济驱动、科技创新、社会发展、区域辐射五个分指数。

研究表明,北京朝阳区、上海浦东新区和广州天河区综合发展指数位居一、二、三位。CBD辐射能力和水平总体在提高,但也存在明显差异,一线城市CBD辐射能力和水平总体高于新一线城市,在新一线城市中天津滨海新区CBD的发展最为迅猛。研究发现,14个中央商务区城区楼宇经济形成了不同层级的发展态势,其中深圳福田CBD拥有最多税收超亿元商务楼宇,上海浦东新区CBD和北京朝阳区CBD位列第二、三名。蒋三庚认为,CBD有助于推进区域经济高质量协调发展,但也应加快服务业产业升级,开辟发展楼宇经济新路径,创新绿色智慧建设发展,创新治理结构,提升人才涵养质量。

北京市社会科学院杨松研究员、首经贸金融学院副院长高杰英以及金融学院博士生王莉娜,先后就北京中关村40年总结与展望、北京金融营商环境现状与展望、推进中央商务区高质量协调发展等作了主题演讲。

社会科学文献出版社经济与管理出版分社社长恽薇和北京市哲学社会科学规划办公室基地处处长刘军也应邀到会演讲。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP